今月、7月は本当に何年ぶり?
というぐらい、出張もイベントも
旅行もなく、ずーっと東京にいます♪
おうちでゆっくりする時間が
いっぱいあるかな、と思ったけど
なんだかんだとお仕事が入ったり
これからのイベントのミーティングがあったり、
お友だちとお食事にいったり。
あとは、
恵比寿でお花のレッスンもあるし、
上大岡でのレッスンは再来週。
昨日はフラワーデザインライフ9月号の
撮影があったので、
ここ数日は作品づくりに没頭してたり。
そして、7月と8月は今までなかなかできなかった
ことにもチャレンジしよう~!と思って♪
でも、ゆったりスケジュールで
今までみたいに時間に追われることもなくて、
すごくいいカンジで
気持ちにゆとりがあるかも♪
今日の午前中にお越しくださった方が、
「今まで(かれこれ6~7年?)見てる中で
今日の顔が、一番ツヤツヤしてて
いい顔してますね!」って
言ってくれた~~~!
ゆったりするなかで、
今一度、自分自身を見つめる時間も
できている気がするし、
いろんなこと、考えすぎずに
「感謝」と「許し」の気持ちだけで
シンプルに生きてみよう♪と思っている今日この頃。
この2つは
穏やかに、心豊かに、
自分らしく生きていくための
スペシャルキーワード。
「感謝」の気持ちは、
自分が生かされていることへの感謝。
そして、
すべてに。
すべての出会いに。
すべてのできごとに。
すべての人たちに。
私の愛するすべてに。
「許し」の気持ちは、
人を許すこと。人に許してもらうこと。
ひどいことされた、傷つけられた、裏切られた…と、
さまざまな思いを抱いた人を許します。と心の中で思い、
過去、傷つけてしまった人に、どうか私をお許しください。と、
夜眠る前に、心の底から謝罪する。
そして、未熟で未完成な自分をも「許す」こと。
「私は私を許します。」と心から
自分を責める気持ちをほどいていく。
許すことが愛なのだ、という。
そうして、
今、起こっている事象の奥にある
自分の感情や、気持ちにしっかりフォーカスしていくと、
なんにも恐れるコトがなくなって
くるから不思議。
もし何かあっても逃げることなく
誠意をもって向き合っていくだけで、
きっと、未来は開けていく気がする。
いろいろあるケド、心の中は
不思議なくらいに静かな7月。
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昨日、近所で見つけた
「紅南高梅」を2キロ買って
梅酒を作ってみた~(≧∇≦)
去年、梅料理研究家のゆかりさんから
教えてもらった
日本酒とホワイトリカーで作る
「絶品梅酒」
2ヶ月後から飲めるんだって♪
去年、家の棚の奥から発見したのは、
1993年6月18日の日付がある「梅酒」
20年前に作って、そのまま放置してた梅酒。
恐る恐る飲んでみたら…
なんと、超おいし~~~!
ある日のこと、tatsuroが
ナニコレ?と聞いてきて、tatsuroが2才の時に
作ったんだよー。色はすごいけど
ホントにおいしいよ!と
ひと口飲ませたら、
ナニコレ~~~~~~~?うま!!!
こんなおいしい梅酒飲んだことない!
なんでこんなに減ってるの?
一気に飲みすぎでしょ!
もっと大切に飲もうよ!とかなり怒られ…^_^;
あとほんの少しだけになっちゃったけど
大事にチビチビ飲みながら
この梅の季節を待ってましたーヾ(≧∇≦)☆彡
あともうひと瓶くらい作ってみようかな♪
20年前の私は、自分に自信がなくて
どうして生きていったらいいのかわからなくて、
なんだかすべてのことにビクビクおびえていたような気がする。
でも、20年の歳月が流れた今。
自信があるわけではないけれど、
信じるコトを一歩一歩進んでいこう!と
思えるようになった。
それだけでも、私、成長してるな~って思う。
よかった~!
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春になると作りたくなる
「ふきのとう味噌」に加えて、
初夏は「絶品梅酒」を作る楽しみが仲間入り。
秋は「菊の花びらのおひたし」
冬は何かな?これから冬の楽しみ見つけよう。
日本の季節を楽しむ暮らしも
心豊かになれる大切なひとつ。
20年ぶりの梅酒を作れたことが
なんだか幸せ♪
今日もやっぱり感謝です♪
2ヶ月後の9月が待ち遠しい~(*'▽'*)☆彡