delicious smile

食べるのが大好きな日々。
食べたら、ほらニッコリ。

La Maison ensoleille table

2008年01月25日 | カフェ
 懐かしいタルトを食べに『ラ・メゾン』へ。

 というのも、一時期ここでタルトを作っていたことがあり、
 作るのが大好きな私は怒られたことより
 楽しかった記憶しかない場所だったりします。
 タルトを見ているだけで懐かしい。


 

 なると金時のモンブラン

 サツマイモとかカボチャってどうして惹かれるのでしょう…
 女性は芋系好きな人、きっと多いのではないかと思います。
 チョコスポが挟んであるのに、金時芋のクリームの邪魔をしていない。
 もう少しほっくりしていてもいいかなぁ?
 ほっくりを求めるなら普通のモンブランがベターかも。

 
 

 りんごのタルト

 チョコスポとアーモンドのタルト台で挟まれたクルミが
 良いアクセントになっています。
 上にのっているパイ生地のサクサク感と土台、そしてリンゴが合う!
 そこまで『リンゴ感』というのはないけど、
 濃厚すぎず、さっぱりし過ぎずで全体的にみて
 バランスの取れたタルトやなぁと思いました。
 

 またあの忙しい中で作りたい気持ちがムクムクと…

ゆであげ生パスタ専門店 スパ吉 <吉祥寺>

2008年01月25日 | 洋食
 本日は吉祥寺の生パスタ屋さん、『ゆであげ生パスタ専門店 スパ吉』へ。
 生パスタ屋というと、立川ばかり行っていたので、
 ここのお店はどんなモチモチが楽しめるのか
 わくわくしながらやってきました。
 
 

 まずはトマトとベーコンと温玉のサラダ。
 シーザーサラダのような感じ。
 トロトロの温玉が嬉しい☆

 
 とろろ大好きな私が頼んだのはこちらのパスタ。

 

 高菜とじゃこととろろ芋

 これはご飯・・・じゃなくてパスタが進む君状態です!!
 ご飯が止まらないおかずを食べているようにパスタが止まらない。
 ピリっとした高菜、オクラととろろのネバネバ感、じゃこの噛み応え、
 そして忘れてはならない鶉の卵の存在。
 これを混ぜ混ぜ…
 大盛りでもいけたかもしれないくらいに進む君でした。

 
 そしてお連れ様T氏が頼んだのはコチラ。

 

 スモークサーモンと舞茸のトマトクリームスープ

 私の好きな物しか入っていないパスタです。
 美味しくないはずがない。
 クリームソースのパスタは苦手ですが、これはくどくなく食べやすい。
 スモークサーモンと舞茸だなんて絶品や。


 結局シェアして食べたけど、すぐに完食。
 立川の生パスタと違って、スパ吉は稲庭うどんに似ています。
 こっちの方が私は好きかも
 お店の看板メニューであるだろう15時間煮込んだという
 ミートソースは是非1度食べてみたいです。

 
 【ゆであげ生パスタ専門店 スパ吉】
  東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-3
  0422-22-2227

  11:00~23:00 (L.O.22:00)
  定休日:火曜日