毎日の様に料理をしながら
作るものによって皮をむいたり
葉を捨てたりも以前は多かった・・が
毎日が日曜日の身分になって
心にゆとりが生まれた分タマネギの皮は捨てないで
皮だけ集めて煮出し汁にし諸々の具材に入れたり
色んな人から聞いたり見たりして
そこそこの知識はあるものの
野菜の種類によつては皮をむかないと
鮮やかな色にならない 例を上げれば人参
皮のままやるとどうもさえない色になる
だから炒め物するときは皮はむかないでする
やはり見た目が美しいとおいしそうにみえるし
食欲がわく・・しかし悲しいかな
スーパーマーケットには大根や人参の葉がついているのは
ほとんど見かけないそれも又それなりの理由があるのだろう?
しかし全体的に考えてみると
捨てていた部分も多かった様な気もする
その捨てていた部分が栄養満点なことを知ると
考えさせられる・・
これこそ工夫して栄養満点のお料理を作らねば・・
家族が健康である為にも主婦の責任は重い
心して頑張っていきたい・・
毎日が勉強である・・
・・・・・
・・
作るものによって皮をむいたり
葉を捨てたりも以前は多かった・・が
毎日が日曜日の身分になって
心にゆとりが生まれた分タマネギの皮は捨てないで
皮だけ集めて煮出し汁にし諸々の具材に入れたり
色んな人から聞いたり見たりして
そこそこの知識はあるものの
野菜の種類によつては皮をむかないと
鮮やかな色にならない 例を上げれば人参
皮のままやるとどうもさえない色になる
だから炒め物するときは皮はむかないでする
やはり見た目が美しいとおいしそうにみえるし
食欲がわく・・しかし悲しいかな
スーパーマーケットには大根や人参の葉がついているのは
ほとんど見かけないそれも又それなりの理由があるのだろう?
しかし全体的に考えてみると
捨てていた部分も多かった様な気もする
その捨てていた部分が栄養満点なことを知ると
考えさせられる・・
これこそ工夫して栄養満点のお料理を作らねば・・
家族が健康である為にも主婦の責任は重い
心して頑張っていきたい・・
毎日が勉強である・・
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