今日からブログ

パート主婦 ブログもやってみようかな?

ここにも秋が…

2008-10-06 20:48:47 | Weblog

去年は 10個くらいしか

成らなかった 西条柿

今年は 鈴生り 枝が重みで折れそうである

折れてしまった

青々としたのもあるが 干し柿を作ろうっと!!

沢山成ったけど いかんせん 小さい

皮を剥くのが大変

次回はピーラーで剥こうかな?

適当に吊したら 重なり合ってる

カビが生えるかも?


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
不思議 (小町)
2008-10-06 22:04:37
洗濯物を干していて、金木犀の香りに
気がついたのは、昨日の朝のこと

西と東で開花日がたったの一日違いとは・・・

柿の写真、里芋の煮付けかと思った
早とちりもいいとこ

柿を見ていたら急に食べたくなって
皮をむいて、いま大口開けたところです                 
返信する
同じく (語絵)
2008-10-07 13:29:47
小町さんと同じで里芋とおもったわ、へへ
柿も形の違いが場所によって違うわね~

熱湯で消毒するんでしょう?

食べたいなぁ~~~好きなのよ、干し柿。

うちに帰ったら今年は買って干そう。
返信する
え~~~??? (rumi)
2008-10-07 20:20:24
あれが 里芋に見えた???

里芋の皮剥いたら 柿に見えるかな?

小町さんは どんな柿が好き?私は富有柿が好き!固めで甘いのがいいな 

語絵さん 近かったら いくらでも差し上げたのに…
 干し柿 いつも チャチャと食べてます。
返信する
秋ですなぁ (夕日夕陽)
2008-10-09 20:33:04
金木犀の香りって、しみじみ秋を感じますよネェ。

って、干し柿作り???
あのルミさんが???

ひぇ~!すご過ぎます!

私なんか、柿や梨の皮を剥いて食べるのすら億劫なのに・・・。しかも、今は仕事もしていないので、思いっきり引きこもり主婦なのに・・・
返信する
かびない? (温泉たまこ)
2008-10-09 22:45:31
うちも5年ぐらい前までは、毎年、ベランダで干し柿を作ってたわ。

でも、最近はもうダメ。
干した頃に冷たい風が吹いてくれたらいいんだけど、
温かい日が続きかびてしまう。

友人は、何日かおきに、熱湯消毒しながら、干しあげる
らしいけど、そんな面倒な事できないしなぁ。

ところで、西条柿って、渋柿なの?
返信する
もう食べてます (rumi)
2008-10-10 21:18:29
夕日夕陽さん
 あのねぇ 私は 貴女も知ってるあの頃から
 マメな主婦だったでしょ? 干し柿くらい
 簡単に作りますがな…

 チャチャが干し柿の下にお座りして 待ってるから
 ねだられる度に やってます(食べ過ぎ注意!)

たまこさん
 西条柿は 渋柿ですよ。これで作った干し柿が
 一番美味しいと思ってますが…
 
 カビねぇ…早めに取り込んで 冷凍すればいいみた いですよ。でも、私は 固めが好きなので そのま まにしていて カビが…ということも よくありま す
返信する

コメントを投稿