去年は 10個くらいしか
成らなかった 西条柿
今年は 鈴生り 枝が重みで折れそうである
折れてしまった
青々としたのもあるが 干し柿を作ろうっと!!
沢山成ったけど いかんせん 小さい
皮を剥くのが大変
次回はピーラーで剥こうかな?
適当に吊したら 重なり合ってる
カビが生えるかも?
去年は 10個くらいしか
成らなかった 西条柿
今年は 鈴生り 枝が重みで折れそうである
折れてしまった
青々としたのもあるが 干し柿を作ろうっと!!
沢山成ったけど いかんせん 小さい
皮を剥くのが大変
次回はピーラーで剥こうかな?
適当に吊したら 重なり合ってる
カビが生えるかも?
気がついたのは、昨日の朝のこと
西と東で開花日がたったの一日違いとは・・・
柿の写真、里芋の煮付けかと思った
早とちりもいいとこ
柿を見ていたら急に食べたくなって
皮をむいて、いま大口開けたところです
柿も形の違いが場所によって違うわね~
熱湯で消毒するんでしょう?
食べたいなぁ~~~好きなのよ、干し柿。
うちに帰ったら今年は買って干そう。
里芋の皮剥いたら 柿に見えるかな?
小町さんは どんな柿が好き?私は富有柿が好き!固めで甘いのがいいな
語絵さん 近かったら いくらでも差し上げたのに…
干し柿 いつも チャチャと食べてます。
って、干し柿作り???
あのルミさんが???
ひぇ~!すご過ぎます!
私なんか、柿や梨の皮を剥いて食べるのすら億劫なのに・・・。しかも、今は仕事もしていないので、思いっきり引きこもり主婦なのに・・・
でも、最近はもうダメ。
干した頃に冷たい風が吹いてくれたらいいんだけど、
温かい日が続きかびてしまう。
友人は、何日かおきに、熱湯消毒しながら、干しあげる
らしいけど、そんな面倒な事できないしなぁ。
ところで、西条柿って、渋柿なの?
あのねぇ 私は 貴女も知ってるあの頃から
マメな主婦だったでしょ? 干し柿くらい
簡単に作りますがな…
チャチャが干し柿の下にお座りして 待ってるから
ねだられる度に やってます(食べ過ぎ注意!)
たまこさん
西条柿は 渋柿ですよ。これで作った干し柿が
一番美味しいと思ってますが…
カビねぇ…早めに取り込んで 冷凍すればいいみた いですよ。でも、私は 固めが好きなので そのま まにしていて カビが…ということも よくありま す