庭に蕗の薹があるのは知っていた。
数年前に天ぷらにしてみて
子ども達から大顰蹙(苦すぎる)
私もそれは感じていたのでいくら庭で見かけても
食べようとは思わなかった。
しかし 「味噌で焼くと美味しいよ」との
情報を小耳に挟んでしまった
これこれ こんなのが いいのよね
早速 収穫 キレイに洗って
味噌で焼いてみたものの 気がつくと
茶色に焦げていた。
味噌に密着していた 緑の部分を
そっと口に入れたけど
にが~~~~~い やはり 蕗の薹は
見るだけにしておこう
庭に蕗の薹があるのは知っていた。
数年前に天ぷらにしてみて
子ども達から大顰蹙(苦すぎる)
私もそれは感じていたのでいくら庭で見かけても
食べようとは思わなかった。
しかし 「味噌で焼くと美味しいよ」との
情報を小耳に挟んでしまった
これこれ こんなのが いいのよね
早速 収穫 キレイに洗って
味噌で焼いてみたものの 気がつくと
茶色に焦げていた。
味噌に密着していた 緑の部分を
そっと口に入れたけど
にが~~~~~い やはり 蕗の薹は
見るだけにしておこう
ううっ 懐かしいね。青春時代だね。
ほろ苦いかな?
あれは、このふきのとうで作るんでしょ?
ふきのとうも天麩羅に限るね。
やはり 苦かったわ。ご飯いっぱい
口に入れて 飲み込んだ記憶あり。
揚げると 苦みが和らぐと聞き
してみたけど やはり (・。-;
私と「ふきのとう」との相性は良くないみたい。
いっぱいの味噌に蕗はちょこっと入ってる 違ったかな???
高級料亭でおもちゃみたいなちっちゃいお皿にあるかないか判らない程度に付けてある なにかしら?と摘まんで食べる春の味 な~んて想像してみました。 春の香菜はみんな苦いねぇ
私の料理の仕方 間違ってるの?
それとも私の味覚がへん?
私にとっては ほろ苦いなんてレベルでは
ありません 苦すぎ