今日の宿は奈良ホテル
一度泊まってみたかったホテル
明治42年に「関西の迎賓館」として創業
多くの賓客がこのホテルの歴史を
飾ったらしい
思ったよりも 狭いけど 二人だから
こんなものかな?
ここから 裏庭に出られる
暗くなってきた
狭いけど 檜
連れは 大浴場に行きたかったらしいが
ここには ありません
館内を散歩
天井も重厚で見事
お腹が空いてきた
夕食は…
あん肝のムース ラディッシュ つく羽根 たらば蟹 黄味酢
エビの燻製 ままかり奉書巻き 鴨松風 南京石垣むかご 射込み金柑
清汁仕立 蛤新蒸 大根 人参 唐墨 千社唐 木の芽
旬の魚三種盛り 芽物一式
子持ち鮎の魚田 雪輪れんこん
金目鯛の蕪蒸し 慈姑 目葱 銀餡 山葵
この前に 小鉢があったけど 画像なし
止椀 田舎味噌 ご飯 香の物
柿 リンゴのタルト
以上 お料理でした…が
暗くて よく 分かりにくいけど
目にはとても 美味しい料理でした
ただ お上品な量で 満腹には
ならなかった 連れは
この後 駅前まで歩いて カップヌードルなんぞを
仕入れていました
私??私は アルコールも手伝ってくれたし
とても そんなものを食べる気にはなりませんでした。
さあ 明日は 早朝散歩だ!!
しかも、和室!
和室の数は、少ないんじゃない?
和室は、本館の方にあるの?
それとも、新館の方?
夕食もホテルで食べたのね。
奈良には、そんなにおいしいモノないから
わざわざ、出て行く気にはならないね。
朝食は、茶かゆ選択したんだ。
私、ここのフレンチトーストが好きだよ。
だから、絶対に洋食派だよ。
新館は探検してないんですよ。本館が面白くて…足を延ばしてない
我々にとって 朝食は ご飯か茶がゆの選択しかなかったわ…
パンは 食事としては 食べないなぁ…おやつとして認識してるかも?