まずは 完熟トマトを購入
加工用ではなく普通のトマトだけど
気にしない
レシピによれば ヘタと青い部分を取るとしか
書いてないが タネも取ってみた。
このあたりで かなり 面倒になってきた。
ほかの材料は タマネギ
これも ザクザクと
ミキサーにかかる大きさにカット
ケチャップはスパイスが沢山必要
それぞれ 揃えても 今後使う見込みもないし…
ところが トマトゲンなるものがあったのだ!
これさえあれば 簡単に出来るんじゃないの?
しかし 山場は最後にあった。
アクを取りながら 煮詰めること 一時間半
((そんなに 我慢強くなかったけど…))
じゃ~~~~ん 完成!!
スパイスが効いて 美味しい。
でも、水分を捨てすぎて 少ししか
出来なかった。色も悪いね。
でも、トマトの風味は抜群よ。