今日からブログ

パート主婦 ブログもやってみようかな?

実験的栽培その2

2015-06-08 17:19:10 | Weblog

ショボショボ発芽していたクワイだが

日に日に成長してきた

このまま 観賞用葉っぱとして眺めてみるのも

いいかも…

その後 収穫できれば もっといいな


実験的栽培

2015-05-23 22:01:11 | 季節

お正月前に購入して食べきれなかった 『慈姑(くわい)』

そのまま 置いてきたので 大半は腐っていた

捨てようか??

が、しかし もしかして 植えたらどうなる?

ダメ元で 発泡スチロールに 土を入れ クワイを軽く埋めてみてから

水を注いだ

そのままにしていたら 汚い泡の中に 新芽が見え隠れしている

芽は出たものの この後はどうすれば よいのだろう?

夏の温度管理は?せっかく 出てきたのだから

全うさせてやりたい気分


落花生

2015-05-22 21:53:18 | 

今年も 落花生を植えることにした

というのも 自家製の落花生はとても美味しいし

安心 安全ですもの…

 

今年は 去年よりも 多めにポット苗をつくった

これは その一部

この 葉っぱの様子!!とっても 愛らしい

あぁ …早く 大きくなって 花が咲かないかなぁ

待ち遠しいが 草取りでもしながら 待つことにする。

また 経過報告は この場で


レモンの花

2015-05-13 20:37:55 | 

庭に出ると 爽やかな香りが漂っている

その 香りの主は…

レモン!

去年は 花は15個くらい咲いていたけど

実はたったの2個

この 様子だと たくさん結実するかも?

楽しみである

 


焼き牡蠣

2015-01-17 22:09:33 | 身近な出来事

娘夫婦のご招待

虫明港にある稲荷丸へ

(船ではなかった…)

中は 炭が熾っていて熱い暑い

牡蠣は 食べ放題

椅子の後ろに積んであった

ビール飲みながら 

牡蠣一年分くらい食べた気がする

あ~~ 満足満足


初詣 

2015-01-14 21:44:30 | 季節

今年のお正月は寝正月と決め込んでいたけど

さすがに お昼前には

せめて 氏神様にはお参りした方がよいのでは…

ということで

お天気も良かったし

150段ほどの石段を 休憩無しで

一気に上って 今年も元気な一年を

過ごせるように お願いした次第

*********************************

一日空けて やや急な勾配のある

八幡宮(受験生が よくお参りに来る)に

これまた 休憩無しで上れて良かった

これを きっかけに 毎月お参りしようと

決心するけれど

今年こそは……


落花生

2014-12-25 23:12:54 | 

落花生を植えたのは いつだったろうか?

草だか落花生だかわからない状態だった事もあったが

ついに 収穫&乾燥

太いものと 小さいものや虫入りのものと分別

やや小ぶりのものの殻をとって

ごみは 多いなぁ

さて これから 焙煎

やり方がわからないので ネットで検索

簡単な方法はオーブンのようである

160度に設定して 15分+15分

冷まして食べてみると 本当に美味しい

(もしかして 千葉産のものより 美味しいのでは?)

植え付けから 収穫 そして 試食まで

ずいぶん 時間はかかったが

美味しいものを 手に入れるには 

これくらいは必要かも…


ゆず

2014-12-22 17:43:21 | 季節

今日は冬至

そうだ!冬至にはゆず湯だと

こんな大きなゆず(獅子ゆずと聞いた)を

購入してその日を待っていた

その大ききたるや ペットボトルのキャップと

比較すると明らか

*************************

しかし なんといいう事でしょう

カビが………

上半分でも 使えるだろうか??


縄をなう

2014-11-14 22:29:40 | 棚田

晴れの特異日(最近はこの表現はしていないらしいが…)

雨の予報だったが 早めに雨もあがり

今日は棚田のイベント

準備中かな?

さて 初めて「縄をなう」ということに挑戦

いくら聞いてやってみても なうどころか

手のひらが滑って空回りしてるだけ

向かいの名人が見るに見かねて

教えてくださいました。

その成果がこれ!!

形を変えて

何とか 縄らしくなっている

もしかして お正月のお飾りも編めるのでは?


干し柿

2014-11-06 22:53:46 | 

今年の我が家の渋柿は大豊作

摘果してないとはいえ 無選別の柿が鈴生り

いちいち数えてはいないけど 600個はあったと思う

好きな方に分配し 残りは我が家で

この画像は 最後の干し柿

これから あま~~く 柔らかくな~~れ

こうしてみると 雑な 干し方

 

でも いいんだ!!美味しいんだものて!!