少し早いですが、鏡開きしました
11日まで待つと、そこそ本当にハンマーを使わ羽目になりますから
本来の意味とは反対になりますが、包丁で切るのでまだ柔らかい間に鏡開き
その方がカビも防げますしね
切った鏡餅は直ぐにフードセイバーでパック
気休めに脱酸素剤も入れます
このまま冷凍庫に入れれば何時でもつき立てのお餅をいただけます
最初は面白がってあれこれ使ったフードセイバーですが、我が家では年に一回、鏡餅で使う程度になってしまいました
(^^ゞ
家族が揃っていた時にはカレーライスを冷凍してフードセイバーでパックしていましたが、どうしてもカレーを食べたい時はレトルトでも構わなくなってしまいましたね
11日まで待つと、そこそ本当にハンマーを使わ羽目になりますから
本来の意味とは反対になりますが、包丁で切るのでまだ柔らかい間に鏡開き
その方がカビも防げますしね
切った鏡餅は直ぐにフードセイバーでパック
気休めに脱酸素剤も入れます
このまま冷凍庫に入れれば何時でもつき立てのお餅をいただけます
最初は面白がってあれこれ使ったフードセイバーですが、我が家では年に一回、鏡餅で使う程度になってしまいました
(^^ゞ
家族が揃っていた時にはカレーライスを冷凍してフードセイバーでパックしていましたが、どうしてもカレーを食べたい時はレトルトでも構わなくなってしまいましたね
確かに、11日まで置くと堅くて切るのに困った経験あります。
フードセイパーいいですね✌
最近のレトルトカレー、美味しいですもんね。ちょっと食べたいとき重宝します(*^-^*)
もしもフードセイバーが壊れたら買い直すと思いますね
有っても日常的に使う訳では有くお餅しか使いませんが無くては困るものになっています