ニンニクと唐辛子をたっぷりの油でサクサクに揚げ、そこに塩コショウ、戻した焼き麩、しめじを入れて中火にして炒める。エビ、お魚ソーセージを追加して炒める。炒めるというより油で煮る。最後にドライパセリをたっぷりかける。
一見すると煮物? と見えるが、油に煮物。本当はオリーブオイルでやるところだろうが、こめ油でやりました。このレシピ、油を食べるようなもの。唐辛子、塩コショウだけの味付けなのに、すごくおいしい。口に入れると油が具材を包んで丸くしている。
アヒージョはフランスパンとかを使うのだろうが、麩がフランスパンに似ていたので代わりに使ってみたらおかずになりました。
アヒージョという食べ物をこれまで写真で見てきたが、油漬けのようで、とても体に悪そう。でも、食べてしまったら・・・病みつきになります! ここにサイコロ状に切ったお餅を入れると、それもおいしいんじゃないかなー?
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