田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  ごはんの落とし焼きとトマトと卵のスープ

2020-10-22 18:56:08 | 日記

2歳の孫のために夕食は、保育園のレシピにしてみました。兵庫県のおさなご保育園と、岩手の北松園風の子保育園のレシピです。
ご飯の落とし焼きとは、ボールにねぎ、のり、たくわん、白ごま、かつおぶし、少々の醬油に卵を入れ、ごはんも入れてかき混ぜ、フライパンで焼いたものです。パラパラに炒めれば、黄金チャーハンになる手順と同じです。
パラパラにしないで、圧しつけて固まるように焼きました。
スープは、お湯に粉末スープ、トマトを入れて煮て、沸騰したら卵を落とし、再度沸騰したら火を止め、クルクルとスープを回します。お焼きのほうは、醬油をほんのちょっと垂らしただけ。スープのほうもほんのちょっと塩をつまんで入れただけ。
なんか、たんぱく質が足りないな、と思って塩ジャケを焼いたので、結局、塩分を取ってしまった(笑)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿