田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  醤油ラーメン

2022-06-04 20:28:52 | 日記

「ちむどんどん」の沖縄のそばのスープは豚骨とカツオだしの合わせスープ。・・・沖縄のそばは手打ちするしかないかなー。
さて、今晩は、昨晩仕込んだ、スープとタレ、その過程でできるチャーシューと煮卵で、醤油ラーメン作りました。
トッピングはチャーシューと煮卵だけ。でも、異常においしい醤油スープを味わうには余計なものは入れない。
おいしい醤油があればまた作りたい。参考書では「さしみ醤油」を使うことになっていた。醤油が命だなあ。
鹿児島だか熊本だかにおいしい醤油があるという。今度、入手して、これで醤油ラーメン作ってみよっと。

豚バラブロックを買うのに南陽市内のスーパーを全部回って、最後に、いつもいっている地元スーパーうめやのに決めました。
こんどは「びっくり市」に買いに行ってみよっと。
こっちを見たら必要ないんだけど Instagram インスタグラム でも noharaneru でアップしています。


昨日のめし キュウリとセロリのピクルス 鶏肉の豆乳粕汁

2022-06-04 13:55:50 | 日記

キュウリとセロリのピクルス
昨日、仕込みました。なんだか、以前にも作ったことがあるような・・・。酢が足りなかったので、黒酢を足しました。
豆乳粕汁
地元のお酒屋さん「東の麓」どこでだったかなー。「名付けたのはオレのじいさん」という話、最近聞いたんだけど。おじいさんが杜氏をやっていたという。退職金に家1軒もらったともいってました。その「東の麓」の酒粕がたくさん、どこからかいただいていたので、なんとかせねばと、粕汁を作りました。といっても飲むようなものではなく、シチューでした。
鶏モモ、ジャガイモ、にんじん、タマネギを、酒粕を入れ、味噌を入れ、豆乳で煮ました。シチューに近いでしょ?