イタリアの風に吹かれて ~con te partiro~

前世(かこ)から未来(いま)へと紡がれし時の記憶
あなたと交わした約束の欠片を辿る遥かなる愛しき旅

夢からのメッセージ

2022年02月10日 17時42分52秒 | 日常のあれこれ

この所、検査続きで身体が疲れていたのか
(8日のMRI検査後は頭痛がしたので帰宅後夕食を摂らず早々に休みました)

昨日も夕食をパスし19時前に休みました。
朝6時にルーちゃんに「ご飯~」と頭をツンツンされ起きました。

目覚めるまでの間、印象的な3つの夢を見ていました。
1月2月と印象的な夢をよく見ます。
大切なメッセージと感じるので忘れないうちに
バーッと紙にかき留めます。
私を含めた登場人物が話す言葉、行動、周りの景色、
着ている服の色、他、今日は盛り沢山の内容でした。
昨日見た複数の夢もまたリアルだったので
起き抜けにバーッと紙に書きました。

明後日は内視鏡検査なので明日の夕食は
早い時間にすませることから、
雪が❄️がチラチラ舞い降りる中、ちょっぴり自分を甘やかし(笑)
アップルパイ🍎を焼いてチョコホットココアと頂きました。
心も体もあたたまりました。
私の中でアップルパイと相性がいいのは紅茶のように感じていますが
チョコ・ホットココアとの組み合わせも中々です。
コーヒー派(カフェオレ好き)ですが (緑茶もほうじ茶も抹茶も頂きます)
時々無性に紅茶が飲みたくなることがあり、
そんな時は 冷凍しているダマスクローズの乾燥蕾を入れ
ローズティーを頂きます。深い香りと味に癒されます。
次に好きなのはアールグレイです。(ベルガモットが好きなので)
気が向くと紅茶味のシフォンケーキを作るのと
シナモンを入れたミルクティーも飲みたくなるので
使い勝手の良い黄色い△のティーバッグも常備しています。

先月、CMを見て気になっていた
マックのGODIVAホットチョコレートを飲んでから、
なんちゃって、ですが(笑)
ココアとチョコを買って作ろうと思い
ロッテ ガーナミルクチョコを砕きミルク🥛メインの
ホットココアを飲みました。美味しかったです。
今回、お安かった生協の純ココアを買いましたが
某メーカーと変わらず美味しく頂きました。

今夜、餃子🥟を食べたい所ですが検査後に作ろうと思います。
餃子や麻婆豆腐も好きでちょくちょく作ります。
一時期 肉まんとシュウマイにはまり
レンジで蒸し焼きにしてよく作っていました。
(パクチー好きなので生春巻きにもはまった時期がありました(笑))

シュウマイの皮は市販の物を使いますが
肉まんはホットケーキの粉をアレンジし全て手作りです。
シュウマイ同様、肉まんも簡単な割に
とても美味しいのでやみつきになります。
肉まんはもう何年も作っていませんが
こうして寒いとまた作ろうかなと思います。
今日は食べ物のことばかり(笑)

16時からオンラインの医療講座に参加する予定で
PCの前にいましたが急遽先生に手術が入り中止となったので
blogを書いています。

このあと8つのオラクルカードを用いてリーディングをします。


blogを書いたあとは まるごと緑茶を頂きます。
まるごと緑茶との付き合いは長いですが私の場合、冬より夏に活躍してくれます。
ウエットティッシュやハンカチ同様、外出する時のマストアイテム。
鞄にはiceまるごと緑茶を入れた
マイボトルが入っています。

来週は通院と今日とは別の内容のオンライン医療講座、
プライベートで楽しみな予定が2日入っています。

1月以上に2月はあっという間に過ぎてゆきそうです。



手作りがんもどき

2022年02月10日 09時52分48秒 | 日常のあれこれ


普段揚げ物は殆どしないのですが
(大好きなピーマンの肉詰めやメンチカツ、蓮根と豚挽き肉のはさみ揚げなどは
油で揚げず最後に纏わせたパン粉の上下にほんの少しオリーブ油を塗り
レンジ➡️グリルしています。)
先日見た番組で、がんもどきを手作りしているのを見た時、
シンプルな材料でしかも簡単にでき、とても美味しそうに見えたので
作ろう‼️と思い今朝作りました。
(お豆腐の水切りは夜からしていたのですぐ使えました)

レシピのメモは取らなかったので後日ネット検索しました。
私が参考にしたレシピではひじきを使っていましたが、
ひじきがなかったので塩昆布、
更に山芋とこれまた好きな白すりごまを加えました。
何でも目分量で作る私(笑)ですが、山芋を少し多めに入れたことで
本来はハンバーグの形成のように しっかりとまとまる所、
柔らかかったので、手で形成ではなく つみれを作るが如く
スプーンで形成しオリーブ油に投入したので
きれいなラウンド型ではありませんが本当に簡単で
美味しく出来ました。
材料もご家庭に常備しているものや冷蔵庫にあるお野菜で
美味しく作れると思うのでおすすめです。
私は三つ葉も好きなので次回は三つ葉や焼きのり、
きくらげを入れてもいいかも、と思いました。
熱いうちに生姜汁とお醤油で頂くのがおすすめのようですが、
材料に塩や醤油も入っているのでそのままでも
最高に美味しく頂けました。
椎茸好きなので椎茸を多めに入れましたが
揚げたことでより椎茸の風味が際立ち本当に美味しかったです。
初回だったので しっかりめに揚げましたが
次回はもう少し上品に(笑) ほんのり色づく程度に
また、手で形成して 本来のふっくらとしたがんもどきに
仕上げたいと思います。
つまみ食いしているとなくなっちゃうので
慌てて写メしました。

揚げ出し豆腐も卯の花も好きな私は以前、
観劇で都内に赴くと湯葉や豆腐の専門店「梅の花」で
時々友人とランチするのを楽しみにしていましたが、
今はその場所にそのお店はありません。(残念)

お豆腐に塩、コショウを振りしゃぶしゃぶ用の薄い豚肉で巻いてから
片栗粉をつけ十分焼いた後、お醤油他の調味料で絡めるお豆腐料理も
美味しいです。

今、体がお豆腐を求めているので
お豆腐料理を中心に作ろうとおもいます。

お豆腐のサラダに、細かく切ったザーサイや
ピーナッツを細かく砕いたものをトッピングしても美味しいです。
ドレッシングは玉ねぎドレッシングかゴマ風味で。

良い1日をお過ごしください。