ロビンのこんぺいとう

---a bit about my life and robin goodfellow---

あれこれ

2014-07-14 13:56:20 | 食べ物
昨日はお料理教室の日でした。
主婦歴長~いのですけれど、毎回学ぶ事が結構あります。

教室で習った事を、家で実際に習ったように作ってみると、
まったくもってお味グレードアップでございます。

気づくことも多いのです。

例えば蕗!

蕗のお料理を習ってきて、実家にたっくさ~ん蕗が大きく
なっているのを思い出し、切って帰って「すぐに」料理した
所、本当に美味しかったのでした。

「すぐに」という点は私がたまたますぐに料理したのです
けれど、これって結構大切な事だと思います。。。が。。。
それにもまして、蕗の美味しさというのに気付いたのでした。

昨日はお料理教室では、天ぷらをあげたのですが、その天ぷらも
一味違っておりました。

そして、今日、以前からお客さんに勧められていた地元の学校
「自由の森学園」の学食へ行ってみたのでした。一般の人でも
特定の時間以降は学食へ行って注文できるのです。

子どもたちの好きそうなメニュももちろんありますが、
「伝統食」というメニュもありまして、昔からのお料理が
出されるメニュかな~と思うのですけれど、複数の方からの
お勧めでしたので、それを頂いて参りました。

今日はてんぷらもついていました。早速いただきます!
あらら、お味の感じが昨日のお料理教室の天ぷらのんと似てます!!

自森の学食、すご~い!!

あ。。。お仕事してますよ。大切な気づきの連続に恵まれて
うっかりドジはしますけれど、きちんと作業をこなしております。

有難い気付きの多い日々を送らせてもらってます。