Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

今日のおやつはプリン

2007-02-05 17:07:50 | おやつ

今日は節分終わって最初の大安

幼稚園から娘あ~たんが帰ってくるのを待って

お雛様をだしました

そして、その後みんなでプリンを食べました

甘さ控えめで、カラメルソースをかけて食べました

私的にはちょっと焦げる直前の苦めが好きなのですが

子供達は苦手なので、甘いソースで

 作り方 

ごく一般的なプリンの分量です

卵4個  牛乳300ml  砂糖60グラム(今日はもっと少なめに)

バニラエッセンス少々

オーブンで焼くと時間がかかるので

いつも簡単に、鍋にお湯を張って蒸しちゃいます

甘い茶碗蒸しみたい

プリン型だと一人分が少ないので(笑)

ココット型でちょっとたっぷりめに作りました

 おいしかったで~す 

あとりえあ~たん

「雛人形を出したよ!」 UPしました

あそびに来てね

 

   

 


節分・・・そして、立春?

2007-02-04 14:04:58 | ごはんもの

昨日は節分

我が家も豆まきに恵方巻き食べましたよ

大豆は、あ~たんがフライパンでじ~くり炒ってくれ

12個ある窓と、玄関すべてから

「鬼は~外」と大きな声で豆まきしました

恵方巻きは・・・

私、太巻き作るの大の苦手

でも、毎年がんばって作ってます

今年は、何とか具が真ん中にきて、去年よりは

ほんの少しだけ上達したかな

もちろんみんな無言で

熱帯魚のテトラペンギンのように同じ方向

北北西を向きながら食べました

下手な太巻き無言で食べ終わったお父さん

一言目が、「うん、おいしかった」

おとうちゃんありがとう~

そして、今日は立春  暦の上では春ですが

外は、ものすごい吹雪

それなのに、うちの娘あ~たんは

ゴーグルしてでも、そり遊びしてました

 

 北国の春は、まだまだ遠いね 

 

  

 

 


EMIさんのとろふわオムライス

2007-02-01 20:16:10 | ごはんもの

最近更新がとびとびだったので

今日はもう一つ

ブログ友達のEMIさんのレシピから

とろふわオムライス

とってもおいしそうだったので早速作ってみました

 作り方 

My Home Dinner ~EMI’s Kitchen ~

by EMI さん

 こちら見て下さい

EMIさんのようにとろふわっとはいきませんでした

だって、卵焼いている時にとっちが大声で呼ぶんだもの

と、子供のせいにしてみたりして・・・。

でも、かろうじて半熟だったので、

おいしかった我が家のレシピに仲間入りで~す

 今度はもっととろふわで 

 

もうすぐ一年生の長女のブログ

あとりえあ~たん

久々にUPしました

新しい机に、新しいランドセル揃いました

 

  

 

 


大量のゼリー

2007-02-01 10:55:37 | おやつ

火曜日、わくわくエアロビ行けなかった

お父ちゃん、風邪による急性胃腸炎に・・

熱は余り高くないのに、間接痛が酷かったらしく

月曜の夜からダウンしていました

ご飯も余り食べれず、

でも、ゼリーなら食べれると言うので

大量にゼリーを作りました

ぶどうゼリーとグレープフルーツゼリー

正確に言うと、寒天ですが

これ、1リットルづつ作りました

コチラはカルピス味

これも1リットル作りました

作り過ぎちゃいました(笑)

みなさん、風邪には注意しましょうね

 おいしいものが食べられなくなります