今日は
はっと汁
一般にいうすいとんかな?
これは、私の父の故郷岩手の方の料理
私も詳しくは知らなかったのでちょっとで調べてみました
宮城県の郷土料理のよう
宮城と岩手はお隣さんだからね
あ~たん2杯もおかわりして食べました
おいしかったよね~
作り方
小麦粉に水を加えてよく練り、少し寝かせる
それをボウルにはった水の中に入れて
水の中で生地を指でのばしながらちぎり
昆布や鰹でダシをとったしょうゆ味の汁に入れる
具は、しいたけ、大根、人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉など
お雑煮みたいな感じかな
小さいときから時々食べていたはっと汁
宮城県登米地方の料理だって初めて知ったけど
だいぶ前に、みのもんたの昼の番組で
この地方では、夏にそうめんなど食べる時に
つゆに油麩を入れて食べるんだって
どちらも小麦粉料理だよね
その料理が生まれたその地方の風土や習慣を
考えて食べるのも楽しいかも
それにうちの旦那様や子供達
東北地方に住んだこともないのに
東北の郷土料理に時々触れることが出来たり
歴史というか縁というか
そういうのもとても楽しいなと
料理も奥深いわぁ~