Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

野菜スープとパセリの保存方法

2007-11-29 20:29:47 | 汁物、鍋物

昨日から息子とっちの咳が酷く ちょっと風邪気味のよう・・

鼻水もズルズルしてるので

今日は久々に野菜スープを作りました

野菜たっぷり 体が温まります

上にふり掛けてあるパセリ

これは 我が家の庭で採れたものを乾燥保存していたもの

 

これは生のパセリ これを

クッキングペーパーの上に乗せ 5~6分ぐらいレンジします

 

これが レンジのあとカサカサになったパセリ

これを 手で細かく揉んで出来上がり

空き瓶に詰めてしばらく持ちます

 

茎は冷凍保存しておきました

今日はスープの中にも入れました

 

スープはストーブの上でコトコト コトコト

部屋の湿度も上がるし 風邪にはですよ~

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
風邪ですか? (冷やっこ)
2007-11-29 22:53:01
お坊ちゃんの風邪が、早く良くなると良いですね。

今日のスープは、野菜たっぷりで、
身体に良さそう(^^)

パセリの乾燥させかた、学ばせていただきました♪
返信する
冷やっこさんへ (yasu)
2007-11-30 13:06:21
野菜スープは冷蔵庫の残りの野菜くずなどが出た時の定番です。鶏肉も入っているので子供たちにも好評です。今日の朝もこのスープとパンを食べて行きました。
パセリは夏に山盛りに出来るので、保存できるといいですよね。
返信する
Unknown (ふじよ)
2007-11-30 18:29:00
うちも仙台に住んでいたときに庭でパセリはやしていたけれど、どんどん増えるし、次の年もこぼれダネで勝手に生えるし、もういいやーって感じでした。
yasuさんのように上手に使えればよかったんだけれどね。
たぶんドライにしても使い切れないだろうな~と思って最初から保存することを考えていなかったよ。
いいな~、お料理上手な奥さんで。
返信する
Unknown (yasu)
2007-11-30 19:35:38
ふじよさんへ
全然お料理上手じゃなよ~。プチ田舎暮らしみたいなのが好きなのよね~。ここも十分田舎だけどね。
返信する
Unknown (ジュンキママ)
2007-11-30 21:50:14
こんばんは
風邪は大丈夫」ですか~
やっぱり寒い地方の方って風邪も引きやすいのかな
スープがすごく美味しそう
体が温まるね~
パセリもレンジでチンね
いつも買っても使い切らないうちに傷んじゃうんだよねこうすればいいんだ
今度買ったら絶対チンするよ
いい事聞いちゃったありがとうね
では、またね~
おやすみ
返信する
yasuさん・こんばんは^^ (じぃじ)
2007-11-30 22:42:34
 じぃじのところでも、同じことをやっているよ。
それで、なんにでもふりかけて食べている。
 ビタミンCがたくさん含まれているのに、サシミのつまだと思っている人が多いものね。
 じぃじなんて、パセリを一番先に食べるよ^^
 オヤスミ^^
返信する
Unknown ()
2007-11-30 23:16:00
yasuさん こんばんは。
息子くんの具合はいかがですか?
野菜タップリのスープで元気になったかな?
こちら(関東)も大分寒くなりました。
北海道はもっともっと寒いんでしょうね。
空気も乾燥してるし、風邪には要注意ですね。
うちの息子達も風邪気味です。
温かくして沢山寝かさないとね。
yasuさんも風邪には気をつけてくださいねっ!

乾燥パセリ、いいですね~。
私も作ってみよっと。


返信する
Unknown (yasu)
2007-12-02 17:58:28
ジュンキママさんへ
そちらでは風邪流行ってないですか。毎年、11月ごろから幼稚園や学校で、とりあえずお腹の風邪が流行ります。でも今年は、どうもインフルエンザがもう流行っています。近隣の学校では、学級閉鎖が出ています。いつもは2月ぐらいなのにね~。

じぃじさんへ
パセリはビタミンCが豊富なんですね。風邪にぴったりですね。この保存方法はやってる方多いかもしれないですよね。

宙さんへ
今年は11月でいきなりの真冬日があったりと、体調を崩しやすい日が多かったんですよね。
空気の乾燥、気をつけたいですよね。
宙さんも風邪には気を付けてくださいね。
返信する