Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

東北の味 はっと汁

2006-12-20 20:12:42 | 汁物、鍋物

今日は

はっと汁

一般にいうすいとんかな?

これは、私の父の故郷岩手の方の料理

私も詳しくは知らなかったのでちょっとで調べてみました

宮城県の郷土料理のよう

宮城と岩手はお隣さんだからね

あ~たん2杯もおかわりして食べました

おいしかったよね~

 作り方 

小麦粉に水を加えてよく練り、少し寝かせる

それをボウルにはった水の中に入れて

水の中で生地を指でのばしながらちぎり

昆布や鰹でダシをとったしょうゆ味の汁に入れる

具は、しいたけ、大根、人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉など

お雑煮みたいな感じかな

小さいときから時々食べていたはっと汁

宮城県登米地方の料理だって初めて知ったけど

だいぶ前に、みのもんたの昼の番組で

この地方では、夏にそうめんなど食べる時に

つゆに油麩を入れて食べるんだって

どちらも小麦粉料理だよね

その料理が生まれたその地方の風土や習慣を

考えて食べるのも楽しいかも

それにうちの旦那様や子供達

東北地方に住んだこともないのに

東北の郷土料理に時々触れることが出来たり

歴史というか縁というか

そういうのもとても楽しいなと

 料理も奥深いわぁ~ 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (EMI)
2006-12-21 23:28:14
へぇ~。これならお腹もいっぱいになりそうでちょっとした夜食なんかにもなりそうですね。勉強になりますぅ。ポチッと応援しておきました
返信する
Unknown (yasu)
2006-12-23 10:21:42
応援ポチありがとう素朴な小麦粉のお団子のようなはっとですが、我が家の家庭料理の一つです。お野菜たっぷりいれて、鶏肉、豚肉、舞茸なども入れるとおいしいですよ。よかったら今度食べてみてくださいね。
返信する