学級閉鎖中の金曜日
前日に子供達にあずきを洗ってもらい 水に漬けてもらい
朝から 小豆を炊き
お昼ごはんは お汁粉にしました
うまかったね~
次の土曜日は 子供達の学習発表会(学芸会)で
あ~たん達3年生は
‘あまから しるこ‘ という 劇をします
その劇の中で 小豆を煮ます 炊きます!といって
お汁粉を作るのシーンがあるから 小豆を炊いて!
という あ~たんのリクエストにより
久々に 小豆を炊いてみました
そして あ~たんは 残った小豆で
製氷皿に 小豆と牛乳を入れて 凍らせる
簡単 小豆ミルク を作り
めちゃくちゃ 嬉しそうに 「ん~コレだよ、コレ」
と言いながら 食べていました(笑)
もちろん あんこ好きのとっちも 食べましたよ
とっちは 小豆に牛乳を入れて飲んでました
さらに 次の日は パンにあんこを挟んで食べてました
あんこ好きな子供達だわ~
お汁粉の季節になりましたね~。
今日、雪が降りましたよ。もう寒くて寒くて・・・
そんな寒い時には温かいおしるこ!
は~、食べたくなってきた・・・(笑)
製氷皿に小豆と牛乳を入れて凍らせて作る簡単小豆ミルク
これまた魅力的~♪美味しそう!
ちょこっと練乳なんかかけちゃったりして~。
うちの旦那様もあんこに牛乳まぜて飲む人ですよ。小豆ミルクって美味しいですよね。
とどめにパンにはさんであんパンまで・・・!
とことんあんこを楽しんでますね~。
そちらも雪降りましたか。寒いですよね~。明日からはまた少し暖かくなるようですが、どんどん冬に向かってますよね。
あずきミルクしますか!おいしいですよね。
昨日は子供達、抹茶ミルクに小豆を入れて飲んでましたよ~。