Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

お鍋ひとつで大学イモ

2008-11-25 17:32:27 | おやつ

 

今日は 朝から寒いです

2時ごろラジオで聞いた札幌の気温は 0.3℃

寒いはずです

 

まろんも ストーブの前を占領してます

 

 

先日 久々に見たはなまるマーケットで

お鍋ひとつで出来る 大学イモの作り方をやっていました

イモ好きの我が家は 時々大学イモを作るのですが

今までは 普通に おイモを揚げて 飴で絡める でした

この 作り型は ホント 画期的です 

お鍋に少量の油と大学イモの飴の材料とおイモを

ぜ~んぶお鍋にいっぺんに入れてしまうだけ

感激しました (笑)

 

2分ずつ返しながら 計6分間揚げ焼きにしている間に

飴の材料が 煮詰まって 飴状になるの

そして おイモに絡めて出来上がり

 

なんだか 油も一緒に絡まって 脂っこくなる気がするけど

なぜか タレだけが絡まって

油は ちゃんと落ちるんだよね~

不思議~ なんだか 科学的だよね~

 

くわしくは はなまるマーケットのHPでどうぞ

 

ちなみに HPではおイモは重ならないようにと

説明していますが

私らしく おおざっぱな作り方で 

そんなの気にせず ガーっと鍋にごっそり入れて

蓋をして 時々かき混ぜながら全体に焼き目を付けました

 

蓋をしているので 蒸されて ちゃんと火は通るし

これでも 全然OKでした 

 

ほんと これなら 今までより もっと気軽に作れちゃいます 

大学イモ だ~い好き 

 

ポチッと押してくれると うれし~

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お上手に (冷やっこ)
2008-11-25 19:38:21
こんばんは

お上手ですね~

yasu様は手早いですね。
もたもたしているうちに、飴の部分だけが
固まってしまい、失敗してから作って
いません(笑)
返信する
Unknown (yasu)
2008-11-25 20:00:44
冷やっこさんへ
手早いですか?いえいえ、雑なだけです。笑)この作り方だと、簡単に作れますよ。私も、おイモを食べたら飴が固まってりんご飴ならぬ、イモ飴になってることもあります(笑)でも、おイモ大好きなので、めげずに作っては食べては食べてます。
返信する
Unknown (欲張りママ)
2008-11-26 00:45:50
こちら良さそう!
私も失敗したことがあって、それからやってなかったんです。
ぜひやってみようと思います!
返信する
Unknown (ジュンキママ)
2008-11-26 14:11:21
yasuちゃん、やっほ~
すごいね~目からうろこだよ
面倒くさくなくてこの作り方良いね~
火力は強火
大学イモ好きなんだけど、作るのが面倒でね・・・
これなら良いね
今度作ってみようかな
札幌は、すごく寒そうだね
ジュンキママは、今日は天気良いので何だか温かくて暖房入れてない部屋で半袖で居るよ
そろそろ1枚着ようかな
では、またね~
返信する
Unknown (まんまるママ)
2008-11-26 15:01:33
ホントに簡単なんだね!
うちのネェネが大学芋の飴だけトロトロの状態で食べるのが好きなんだよ~
でも、一つのお鍋で出来るなんてステキ
早速作ってみよ~~っと!

マリンブーツのような長靴。。。解るよ~
スノーブーツはOK?
返信する
Unknown (yasu)
2008-11-26 20:09:29
欲張りママさんへ
お鍋ひとつってところがお手軽でいいよね~。ぜひ作って見てください。

ジュンキママさんへ
ホント目からうろこでしょ!火は弱火だよん。
暖房なしで半そでなんていいね~。
過ごしやすくていいね。今日はこちらもぽかぽか陽気だったんだよ!

まんまるママさんへ
飴のトロトロかぁ。わかるわかる。
札幌の街中の履物ね。そっかそっか。そうだよね。私が病院に行く時は、サッポロファクトリーっていうデパートっていうかショッピングセンターのようなところに停めてるから、そのなか歩くのに、長靴はちょっとはずかしいんだよね。でも、観光客の人とかは普通にスノーブーツとか履いてるかな~。ファクトリーも観光客の来るところなんだけどね。
街中は、観光客たくさんだよ~。
今度、メールするね。
返信する