岩手の親戚から なつかしの東北の味をたくさん送ってもらい
ココ最近は 東北の味を楽しんでる私
しあわせ~
前に柿を送ってもらった時
干し柿と焼酎漬けにしたのですが
その 焼酎漬けにした 柿 のうち
漬けてるうちに やわらかくなってしまったのがあったの
それで 柿ようかんでも作ろうかな~って思っていたんだけど
ネットのクックパッドで 柿マフィンをみつけたの
これは おいしそう~って思ったので
早速 作ってみました
だ・け・ど
しぼんじゃった・・・
オーブンの中では ぷく~と ふくらんでおいしそうだったんだけど
焼きあがって オーブンから出したら
しぼんでしまったの
なぜだろ~
こう 材料を正確に計って作るようなお菓子は
苦手なんだよね~
でも ちゃんと 分量は正確に計ったんだけどね
バターのかき混ぜ方が足りなかったのかな~
誰か 教えてください
レシピはこちら
見た目はともかく 家族みんなには好評で
思わず ほころんでしまいました
おいしかったで~す
お料理上手になれるよう 応援のポチよろしく
我が家ももらって毎日食べてます。。
柿のマフィンなんて初めて聞きましたー!
見てすぐに作っちゃうなんてすごいなぁ。
美味しそうですよぉ♪
私、スポンジケーキ作ると全然膨らまないんですよ。。
卵白も泡立てすぎてもいけないし。。難しいですよねー。。
応援ポチ!
でも、この時期いろんなところで柿を頂いたりするので、ママが一人でたいらげてます
柿マフィンは初めて聞いたわぁ~!
私も、計量するのは苦手なので、どうして膨らまないのかは解らないなぁ~。
気の利いたコメント出来なくてごめんね~
欲張りママさんへ
柿おいしいですよね~。我が家もみんな大好き!ケーキ作るのはどうも苦手です。
今年のクリスマスケーキは、おばあちゃんが買ってくれるそうなので、作らなくていいのです。ホッ。
まんまるママさんへ
お久しぶりでした。ママさんとお友達になって丁度1年たつね~。思い出すよ~、去年の暴れんぼうママ!9時以降のテレビは見せないようにしよ~って思っていたけど、結局みてるさ、セレブと貧乏太郎(笑)