今日はとっても天気が良い札幌
屋根の雪が融けて しずくがポタポタ落ちてきてます
物置の屋根まであった雪山の高さが 少し下がってきました
目に見えて 春がすぐそこに やってきてるようで
嬉しくなっちゃいます
前の日にたくさん作った切り干し大根の煮物
作りすぎて 余ってしまったので それで 混ぜご飯にしました
幼稚園の給食にも出てくる切干ご飯
たぶん こんな感じなんだろうな~と真似してみました
あれ?また 写真ぼけてる・・・ ホント下手です
混ぜご飯大好き 我が家の混ぜご飯は少し薄味
一口食べて 少し薄味?二口目に食べておいしい~って感じ
軽く おかわりできちゃうのがいい!
残りの切干大根の煮物に お雛様の時に残ったかまぼこをたして
少し 元の味より濃い目に味を付けなおして
炊きたてご飯に混ぜて しばらく おいて 出来上がり
少し バターを入れて
いつもの混ぜご飯と作り方は一緒
混ぜご飯は おいしいけど
つい 食べ過ぎちゃうんだよね~
応援のポチお願いします
yasu様の一口めは少し薄めで、二口めで美味しい
という味付けが、良いのだそうです。
お料理の番組で聞いたことがあります
それの混ぜご飯か、アイデアだね^^
たべたいね。作ってみようかな^^
またね~~
栄養があるし、いいね^^
出来たのを、混ぜご飯にするか。
アイデアだね。じぃじもやってみよう^^
またね^^
二つになったよ。ゴメンネ、
これと、ひとつ、消してね^^ゴメン
混ぜご飯だと食べ過ぎてしまう。。。これすごくよく解ります
私 ご飯が大好きなんです!
ましてや味ご飯となると。。。軽く3杯はたべちゃいます
そうなんですね。私はもともととっても薄味好きで、醤油やソースなどたっぷりかけて食べる人が信じられないくらいだったのですが、うちのお父ちゃんがそういう人だったので、段々濃い口になっていったのですが、混ぜご飯は薄味にしてます。
じぃじさんへ
切干大根とひじきの煮付けは、「また?」と言うほど我が家の定番メニューです。幼稚園や学校の給食にはなるほどと言うメニューが時々あるのでいいです。
じぃじさんから二つももらったから、大事にとっておきま~す(笑)
まんまるママさんへ
味ご飯、おいしいよね~。私もおコメ大好きで、ご飯食べすぎちゃうんですよね。やっぱり、ママさんと似てる~