Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

なすと肉団子の甘酢あんかけ

2007-06-21 09:51:15 | 肉料理

昨日のメニューです

豚挽肉となすがあるし~ 何作ろっかなぁ~と

ネットでプラプラしていたら今話題のこうちゃんのブログにて

鶏肉と茄子のさっぱり甘酢餡仕立て を発見

そうだ、肉団子にして甘酢あんかけに決定!

 

うちのお父ちゃんは甘酢餡があまり好きじゃないので

前回の酢豚同様、こうちゃんの簡単料理レシピをちょっとアレンジして

酢の半量をオイスターソースに変えて作りました

肉団子がちょっと揚げすぎてしまったので餡に黒い点々が・・・

まぁ、そこが私らしいということで おいしくいただきました

そういえば、去年だったかな?のあ~たんとおばあちゃんの会話・・・

あ~たん  ほら、おばあちゃんチャーハンに入ってるアレなんだっけ?

おばあちゃん  何だろ?たまご?チャーシュー?なんだろ~??

その答えは、なんと 焦げ でした

おばあちゃんに笑われました・・・

 

こんな私に応援のクリックお願いします

 


お庭で焼肉

2007-04-22 12:38:26 | 肉料理

 

昨日はこの春最高気温でした

予報では19度

天気予報で変った注意報が出てたよね

 

  夫婦喧嘩に注意・・・だって 

低温が続いていて、急に気温が上昇すると

体調を崩し気分が悪くなったり、車の運転にも注意なんだって

ちょっとおもしろいよね

 

我が家では、朝から

洗濯、家の大掃除、車2台のタイヤ交換、

車庫の掃除、物置の整理整頓

等など、家族総出でがんばちゃったよぉ~

 

お昼は軽くおにぎりを食べて・・・

夫婦喧嘩にならないように(笑)

 午後3時頃から、テラスで今年初の焼肉パーティをしました

夕方にはちょっと寒かったけど、やっぱり外で食べるのはおいしい~

昨日は、私が炭をおこしたんだけど、バッチリだったよ

なんか、今年は調子いいんじゃない?

今年も、ジャンジャン外で食べるぞ~

 

  

 


塩焼き豚

2007-02-16 09:59:24 | 肉料理

毎月5の付く日は  近所のスーパーの売り出し

奥様わくわくGO GO DAY

納豆、ちくわが65円、豚挽き肉1キロ555円とか

最後に5が付いて安い 

豚もも肉も100㌘65円  でも、昨日はなんと55円

激安、薄切り肉とかたまりとたくさん買いだめしました

そこでかたまり肉を使って

塩焼き豚を作りました

  作り方 

かたまり肉に塩をよくすり込み

しばらく置いておく

オーブンの低温でじっくり時間をかけて焼きます

時間はかかるけど、手間はかからず簡単

ほっとけば出来るので

ずぼら主婦の私には

サラダ、チャーハン、サンドイッチなどに

もちろんそのまま食べてもおいしい

美容室にある雑誌に載っていたのですが

温度、時間は忘れてしまったの

だから適当なのです

塩だけの味付けだけど おいしいよ

  100㌘55円とは安いでしょ 

 

  

 

 


豚肉のごぼう巻き

2007-02-13 21:16:37 | 肉料理

久々のUPです

大雪で例年の降雪量になったそうです

せっかく排雪入ったのに

また元の道の狭さに逆戻りです

ごぼうを甘辛く煮たので

豚肉を巻いて焼き煮汁をからめました

話は変わって

先週の土曜日お買い物の帰り

大通りを車でぐるっと回って来ました

雪祭りで沢山の人がいました

雪像の写真は無理だったけど・・・

イルミネーションがキレイだったので

テレビ塔もライトアップされてキレイでした

 

今日はあ~たんとバレンタインのクッキーを作りました

あとりえあ~たん

UPしました

 

  

 


味噌 しょうが焼き

2006-12-13 20:27:51 | 肉料理

今日のメニューは

豚の 味噌 しょうが焼き

我が家では、たっぷりのキャベツの上に

しょうが焼きをのせます

キャベツにたれがしみておいしい~

醤油と酒とおろし生姜の味も大好きだけと

今日は味噌味で

 作り方 

味噌、醤油、みりん、酒、おろし生姜で

味付けです

私の料理適当分量なので

いつも作り方はこんな感じです

そして

本日の味噌しょうが焼きは

しょっぱかった

味噌入れすぎたかも

味噌しょうが焼きも大好きなはずのお父さんから

「これなら、普通のしょうが焼きが良かった」

お父さん、大好きな豚のしょうが焼きで

うれしかっただろう

食べてがっかり

食べる時間が違ったので

お父さんが喜ぶようにお父さんだけの限定メニュー

のはずが・・・

 お父ちゃん、ごめんよ 

 

 

 あ~たんのブログも更新したよ

遊びに来てね

 


簡単・焼き豚の玉葱ソース

2006-11-26 17:53:44 | 肉料理

豚肩肉のブロックがなんと

100㌘65円だったの

そこで今日は

  焼き豚玉葱ソース   

お義母に教えてもらった

おいし~い一品

 作り方 

1.豚かたまり肉を熱したフライパンに乗せ

ごろごろ焼き目をつける

(油はひかなくてOK)

2.玉葱のすりおろしたっぷりと水、醤油、砂糖、

おろし生姜少々で味付けする

3.コトコト玉葱ソースがとろ~りするまで煮込む

玉葱ソースが甘~くておいしい

人参、もやしなどの茹で野菜をたっぷり添えてどうぞ

フライパンでごろごろダイナミックに

鶏肉でもいいよ

 おもてなし料理にもどうぞ 

 

おいしそうでしょ  ポチよろしく