Rise Bread ~ライズブレッド~

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発酵種で黒糖食パン

2011-05-02 | 辻製パン
昨日の発酵種作りの続きです

参照にしている配合はこの本。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店






発酵種を作ったときの大きさはコレでした。



今日の朝、18時間経った発酵種はこんな風になりました。



うん、けっこう成長してます

いいカンジ!


さ、パン作りは続きます。

本に書いてある分量を量ります。



レシピ本にも書いてある通り、黒糖はダマになりやすいのでざるでふるいます。





そして、発酵種は混ざりやすいようにちぎります。



今回は写真を撮るので台に置いたけれど、いつもはちぎりながらパンケースへ入れてしまいます。


すべての材料を計量してパンケースに入れたら、食パンコースをスタート!!!
(イースト投入口があればそれを利用してください)


あとは焼き上がりを待つのみ


発酵種 って聞くと、メンドくさそう、とか難しそうとか思ってしまうけど、

ちょっと事前準備が必要なだけで、さほど難しい工程はありません



そして約4時間で焼き上がり



こ、これはものすごく膨らんでます



生地がものすごく伸びている!!!!






敷居の高そうな発酵種法、実は簡単にできるのでぜひ試してみてください








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ありがとうございます









コメント (8)
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