昨日の発酵種作りの続きです
参照にしている配合はこの本。
発酵種を作ったときの大きさはコレでした。
今日の朝、18時間経った発酵種はこんな風になりました。
うん、けっこう成長してます
いいカンジ!
さ、パン作りは続きます。
本に書いてある分量を量ります。
レシピ本にも書いてある通り、黒糖はダマになりやすいのでざるでふるいます。
そして、発酵種は混ざりやすいようにちぎります。
今回は写真を撮るので台に置いたけれど、いつもはちぎりながらパンケースへ入れてしまいます。
すべての材料を計量してパンケースに入れたら、食パンコースをスタート!!!
(イースト投入口があればそれを利用してください)
あとは焼き上がりを待つのみ
発酵種 って聞くと、メンドくさそう、とか難しそうとか思ってしまうけど、
ちょっと事前準備が必要なだけで、さほど難しい工程はありません
そして約4時間で焼き上がり
こ、これはものすごく膨らんでます
生地がものすごく伸びている!!!!
敷居の高そうな発酵種法、実は簡単にできるのでぜひ試してみてください
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ありがとうございます
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パンづくりテキスト | |
クリエーター情報なし | |
柴田書店 |
発酵種を作ったときの大きさはコレでした。
今日の朝、18時間経った発酵種はこんな風になりました。
うん、けっこう成長してます
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さ、パン作りは続きます。
本に書いてある分量を量ります。
レシピ本にも書いてある通り、黒糖はダマになりやすいのでざるでふるいます。
そして、発酵種は混ざりやすいようにちぎります。
今回は写真を撮るので台に置いたけれど、いつもはちぎりながらパンケースへ入れてしまいます。
すべての材料を計量してパンケースに入れたら、食パンコースをスタート!!!
(イースト投入口があればそれを利用してください)
あとは焼き上がりを待つのみ
発酵種 って聞くと、メンドくさそう、とか難しそうとか思ってしまうけど、
ちょっと事前準備が必要なだけで、さほど難しい工程はありません
そして約4時間で焼き上がり
こ、これはものすごく膨らんでます
生地がものすごく伸びている!!!!
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