goo blog サービス終了のお知らせ 

Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ふわふわカフェオレ食パン

2014-01-07 | レシピ


久々にカフェオレ食パンです。

レシピはこちらから↓


ふわんふわんで大好評のレシピです

そのまま食べてもおいしいふわふわさが大人気。

ちなみに、ライズのレシピは翌日でもおいしいをモットーにしているので焼き立てを

食べなくても大丈夫です。

たまにHBは焼き立てを食べないとおいしくない!!と思っている人もいますけど、

ライズのレシピはそんなことありませんのでご安心を


そしてこのカフェオレパン、インスタントコーヒーを混ぜていますがこのインスタントコーヒーの

セレクトにもポイントがあります


作り比べをして発見したのですが、、、

香りのいい香味焙煎と
ネスカフェ 香味焙煎 深煎り スティック 2g×50P
クリエーター情報なし
ネスレ日本



普通の粉末のエクセラ
ネスカフェ エクセラスティック 2g×50本
クリエーター情報なし
ネスレ日本



この両方を作り比べしたところ、なんと粉末のエクセラのほうがパンの香りがよくなります

おそらく、香味焙煎は顆粒になっているので粉には混ざりにくいと思われます。

その点、粉末のエクセラは粉に混ざりやすく、コーヒーのいい香りも出やすい。

パンに使用するときには粉末をオススメします


そして、コーヒーはあまり飲まないんだよね…という方は、スティック状になったインスタントコーヒーを

買うとロスなく使い切れるかもしれません

ただし、レシピで使用するのは5gだけですけど…





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あっという間に | トップ | 作ってくれてありがとう!ブ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2014-01-07 22:17:45
akiさんあけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします^^

akiさん、年末年始はだいぶ忙しかったようですね
私もかなり忙しかったんですが、ブログを更新していたくらいだから、akiさんほど忙しくなかったってことかな?
今回は9連休だったので、色々作って楽しめて良かったです♪

カフェオレ食パンおいしいですよね^^
画像を見てたらまた焼きたくなって来ました

今年初のakiさんレシピで焼いたパンは、明日のお弁当用に先程焼いたブリオッシュ
焼いている最中にとっても良い香りが漂って来て、早く食べたいという衝動にかられましたが、明日のお弁当用なので我慢我慢^^;
明日アップ出来たら、その時はリンクさせて下さいね
今度のお休みにはもう1つのNEWレシピもお借りしたいと思っています
今年もたくさんの素敵レシピ期待しています^^

応援!
返信する
Unknown (ミッキー)
2014-01-07 23:40:49
今年もよろしくお願いします!

ワタシもネスカフェエクセラを愛用しています。
そのまま飲むには・・・な味なんだけど(笑)、パンや菓子に使いやすいです。
香りも出ますよね。

今年もお互いにたくさんのパン焼いていきましょう!!
返信する
今年もよろしくお願いします。 (アサンの風)
2014-01-08 02:35:46
コーヒーを飲む場合は自分んで甘さの調整ができますが、
風味と味のギャップが楽しめそうですね。



返信する
わらびさん♪ (管理riseaki)
2014-01-09 20:40:40
今年もよろしくお願いします!!
今年の年末年始は休みは例年よりも長かったはずなのに
あっという間に過ぎ去ってしまいました
ブリオッシュ、ご紹介させていただきました!!
自家製ジャムがものすごく気になって気になって
近くにいたらパン作るからジャムください!!って言いたいくらいです。笑

いつもありがとうございます
返信する
ミッキーさん♪ (管理riseaki)
2014-01-09 20:42:23
今年もよろしくお願いします!!
エクセラ、ホントにすごく香りが出ますよね
あの違いはなんだろう~?と思うんですけど、
実際にはエクセラのほうがホントに香りが引き立っていて。
パンやお菓子にはエクセラですね~!

いつもありがとうございます
返信する
アサンの風さん♪ (管理riseaki)
2014-01-09 20:44:22
今年もよろしくお願いします!!
えっと、何回も考えてみたんですけど私の理解力が足りないのか
味と風味のギャップという意味がよくわからず…
とりあえず、ふわふわでおいしいパンです。
ぜひ作ってみてください

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

レシピ」カテゴリの最新記事