Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

HBで発酵種作り

2011-05-01 | 辻製パン
以前からちょくちょく紹介しているこの本。

パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店


この本の最初の方に出てくる食パンたち、普通にストレートで作れるものもあれば、

発酵種を使うものも多く載ってます。

「発酵種」という言葉を見るだけで 難しそう… と昔は敬遠していたけれど、

慣れると簡単だし、パンのおいしさは格段にUPします


今回は私がいつもしている発酵種の作り方をご紹介!

正直、めっちゃ簡単です。

配合は本を参照してくださいね~



発酵種の材料を量ります。

パンケースに羽根をつけるのもお忘れなく





いつもはイーストはイースト投入口とかに入れると思いますが、今回は必ず粉に混ぜてください。

そして水を入れます。

この状態でHBをスタート。

イーストコースを選択し、パン生地コースでOKです。

そしてスタートしてから10分後にHBの機能をストップして生地を取り出しちゃいます。

これで発酵種のミキシングは終了。



ボウルに薄く油脂を塗っておきます。(私はショートニングを塗ります)






ボウルの中に出来上がった発酵種を丸め直して入れます。





ラップをかけます。


冷蔵庫へ入れる!

18時間後に発酵種は出来上がります。


ほら、簡単!!!



ただ、仕上がるのに18時間かかるので、出来上がりの時間はキッチリ計算してください。

今日私は14:30に冷蔵庫へ生地を入れたので、仕上がりの時間は明日の8:30です。

8:30には冷蔵庫から取り出して、パン作りの続きを始めます。



続きはまた明日~










ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミルヒヴェック | トップ | 発酵種で黒糖食パン »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2011-05-01 18:13:19
お~ これはすごく参考になる
akiさんHBで発酵種作ってたんですね
私は手で捏ねているのかな?って思ってました
これならホント簡単で私にでも出来そう♪
akiさん明日はお休みなんですか?
8:30からパン作りの続きだなんて
私はカレンダー通りのお休みなので明日は出勤
私も明日休みたいよ~

ぽちっ^^
返信する
Unknown (ari*)
2011-05-01 20:40:15
こんばんわ~^^
発酵種講座!勉強になります!!
時間の計算だけすれば気楽に作れそうですよね^^
明日の講座も楽しみにしてますよ~。
 
応援☆
返信する
Unknown (はな)
2011-05-02 00:17:17
こんばんは^^
なるほどっ♪
HBだと簡単ね~
10分でOKなんだ☆
少量でもキレイにこねられるのは
HBの強みだね!
返信する
Unknown (*Manis*)
2011-05-02 00:39:45
そっか、そんなに味わいも違うのね
なんかほんと難しそうで、億劫になってたけど
やってみる価値はありそう!
いつかね(笑)
なかなか重い腰があがらない 酵母作りと一緒で
なんでだろうなぁ
ぽちっと☆
返信する
Unknown (なみなみ)
2011-05-02 08:41:36
この後がたのしみです!!
どうなったのかしら??
どれくらい膨らむんでしょうか???

たのしみです^^
返信する
Unknown (ぽんのすけ)
2011-05-02 09:36:20
発酵種、やったことないので、
食いついちゃいました(≧3≦)ノ
動く絵文字の、準備運動が、
凄く的確ですね(≧3≦)
続き、楽しみにしてます(★▽★)

ぽち
返信する
わらびさん♪ (管理rise aki)
2011-05-02 21:31:42
簡単でしょー?
手捏ねは最近したことないですね…
機械のほうがおいしくできるので、ほとんど機械に頼ってます。

今日は仕事は昼からでした!
確かに、発酵種は2日間続けて休みじゃないと平日はキビシイですよね…

いつもありがとうございます

返信する
ari*さん♪ (管理rise aki)
2011-05-02 21:34:06
そうなんです!
時間の計算さえすれば、簡単にできるんですよ
意外に簡単って思ってもらえたらウレシイな

いつもありがとうございます

返信する
はなさん♪ (管理rise aki)
2011-05-02 21:36:02
HBあれば簡単にできるんだよー。
発酵種なので、材料が混ざったらOKと思ってるので
だいたい10分くらいでできちゃうよー

いつもありがとうございます

返信する
*Manis*さん♪ (管理rise aki)
2011-05-02 21:38:11
そう、私のお菓子作りと同じですねー。笑
簡単そう、おいしそう、と思ってもなかなか…
そのうち、作ってみたくなったときには、ぜひ!爆
おいしさにハマりますよ~

いつもありがとうございます


返信する

コメントを投稿

辻製パン」カテゴリの最新記事