以前からちょくちょく紹介しているこの本。
この本の最初の方に出てくる食パンたち、普通にストレートで作れるものもあれば、
発酵種を使うものも多く載ってます。
「発酵種」という言葉を見るだけで 難しそう… と昔は敬遠していたけれど、
慣れると簡単だし、パンのおいしさは格段にUPします
今回は私がいつもしている発酵種の作り方をご紹介!
正直、めっちゃ簡単です。
配合は本を参照してくださいね~
発酵種の材料を量ります。
パンケースに羽根をつけるのもお忘れなく
いつもはイーストはイースト投入口とかに入れると思いますが、今回は必ず粉に混ぜてください。
そして水を入れます。
この状態でHBをスタート。
イーストコースを選択し、パン生地コースでOKです。
そしてスタートしてから10分後にHBの機能をストップして生地を取り出しちゃいます。
これで発酵種のミキシングは終了。
ボウルに薄く油脂を塗っておきます。(私はショートニングを塗ります)
ボウルの中に出来上がった発酵種を丸め直して入れます。
ラップをかけます。
冷蔵庫へ入れる!
18時間後に発酵種は出来上がります。
ほら、簡単!!!
ただ、仕上がるのに18時間かかるので、出来上がりの時間はキッチリ計算してください。
今日私は14:30に冷蔵庫へ生地を入れたので、仕上がりの時間は明日の8:30です。
8:30には冷蔵庫から取り出して、パン作りの続きを始めます。
続きはまた明日~
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ありがとうございます
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柴田書店 |
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パンケースに羽根をつけるのもお忘れなく
いつもはイーストはイースト投入口とかに入れると思いますが、今回は必ず粉に混ぜてください。
そして水を入れます。
この状態でHBをスタート。
イーストコースを選択し、パン生地コースでOKです。
そしてスタートしてから10分後にHBの機能をストップして生地を取り出しちゃいます。
これで発酵種のミキシングは終了。
ボウルに薄く油脂を塗っておきます。(私はショートニングを塗ります)
ボウルの中に出来上がった発酵種を丸め直して入れます。
ラップをかけます。
冷蔵庫へ入れる!
18時間後に発酵種は出来上がります。
ほら、簡単!!!
ただ、仕上がるのに18時間かかるので、出来上がりの時間はキッチリ計算してください。
今日私は14:30に冷蔵庫へ生地を入れたので、仕上がりの時間は明日の8:30です。
8:30には冷蔵庫から取り出して、パン作りの続きを始めます。
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ありがとうございます
akiさんHBで発酵種作ってたんですね
私は手で捏ねているのかな?って思ってました
これならホント簡単で私にでも出来そう♪
akiさん明日はお休みなんですか?
8:30からパン作りの続きだなんて
私はカレンダー通りのお休みなので明日は出勤
私も明日休みたいよ~
ぽちっ^^
発酵種講座!勉強になります!!
時間の計算だけすれば気楽に作れそうですよね^^
明日の講座も楽しみにしてますよ~。
応援☆
なるほどっ♪
HBだと簡単ね~
10分でOKなんだ☆
少量でもキレイにこねられるのは
HBの強みだね!
なんかほんと難しそうで、億劫になってたけど
やってみる価値はありそう!
いつかね(笑)
なかなか重い腰があがらない 酵母作りと一緒で
なんでだろうなぁ
ぽちっと☆
どうなったのかしら??
どれくらい膨らむんでしょうか???
たのしみです^^
食いついちゃいました(≧3≦)ノ
動く絵文字の、準備運動が、
凄く的確ですね(≧3≦)
続き、楽しみにしてます(★▽★)
ぽち
手捏ねは最近したことないですね…
機械のほうがおいしくできるので、ほとんど機械に頼ってます。
今日は仕事は昼からでした!
確かに、発酵種は2日間続けて休みじゃないと平日はキビシイですよね…
いつもありがとうございます
時間の計算さえすれば、簡単にできるんですよ
意外に簡単って思ってもらえたらウレシイな
いつもありがとうございます
発酵種なので、材料が混ざったらOKと思ってるので
だいたい10分くらいでできちゃうよー
いつもありがとうございます
簡単そう、おいしそう、と思ってもなかなか…
そのうち、作ってみたくなったときには、ぜひ!爆
おいしさにハマりますよ~
いつもありがとうございます