
大きく膨らんだ、立派な食パン。
検証結果。
(いきなり過ぎてなんのこっちゃわからない、という方は
こちら→食パンがイマイチ膨らまない。を参照してください)
犯人は、、
材料の配合でした・・・

イヤ、計量を間違えていたとかじゃないですよ。(念のため)
私が必死で作っていたレシピはコレ↓で、
ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ
この最初に載っている ハードトースト。
トーストするとパリッとした食感になる、食パンです。

配合をあらためて見てみると、、、
油脂の分量は なんと 約2% という少なさ。
粉が260gなのに、 油脂は たったの5gです。
そしてハードトーストというだけあって、砂糖の分量も少ない。
油脂(バターとかショートニングとか)が多ければ
その分だけ粉のつながりもよくなり、伸縮性がよくなる。
そして、伸びる。
うん。
油脂が原因かも?という仮説を立て、(お!仮説 とかちょっとカッコイイ


油脂の配合を20g(7%)で焼いてみたところ、この出来上がり。
油脂の量だった、という結果でした。

うん。ちゃんと伸びています。
あぁっ!
レシピが悪かった!とかいうことではまったくありません

そもそも、限りなくハード系に近い配合の食パンを
膨らまないナァ。。などと思って悩んでいた私がおバカなだけで

ということで、これかあれかといろいろ試してましたが、
ひとまず、配合を今一度確認してからにしよう、という結果でした

悩んでいる間もたくさんの人からアドバイスいただきました!
ホントにありがとうございます

(ちゃんとレシピ見ておけよ、と言われそうな予感が・・・)
きっとまた アレ? みたいなことが起こるハズなので
そのときもアドバイスよろしくお願いします



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