goo blog サービス終了のお知らせ 

Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ベーグル続き。

2017-03-02 | 辻製パン
どこまでもベーグル作っています。
やはり、時間かかると思ったら、お手軽なベーグルになってしまって。

いつも同じ写真ばかりなので、今回は積み上げてみた。
ベーグルタワー。
タワーにしたかったけれど、成形がまっすぐじゃなかったせいで
全部が一列に積みあがらなかった図。
残念


仕方ないのでまた違う図。
このほうがまとまりあるかも。

もうここまでベーグルばかり作っているなら、ベーグルのフォルダを作ろうかなーと
ふと思いました。
が、ベーグルのフォルダ、同じ図ばかりで使いまわし?みたいな記事になりそう
ということで、その考えは思いついて即座に却下。

ちなみに、ずっとこのレシピのベーグルです。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店


載っている他のレシピも作らなくちゃなぁ。




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またベーグル

2017-02-15 | 辻製パン

次はイーグルで焼く!!と決めていたはずなのに、
何も考えずにHBに生地をセットして、スタートを押してからカメリア使った。。。と思い出す。。
ちゃんと考えてからしないとダメだなぁ。。。


そしてなんだかイマイチな成形よ。。。
でもツヤはよくてそこだけが救い?

少し前まであれこれと焼けていたけれど、ここんところはまたしても時間がなくて
焼けない毎日になってます。
もちろん、HBで食パンは焼いてますけど。。。

成形食パンを焼ける日はいつになることやら。。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またベーグル

2017-02-04 | 辻製パン

今回はイーグルを使用。
粉の香りがすごくいい気がする。
カメリアよりも粉の香りが強いのかな。
そしてヒキが強い。
でもおいしい。
ベーグルに使う粉はイーグルに決定してもいいのかなーと思うくらい。

ツヤツヤ。
発酵が出来た段階で、これ、いい具合に仕上がるとかはだいたいわかります。
発酵がイマイチ悪かったらやっぱり後もうまく進まないことが多い。
発酵器にいれて調整すれば簡単なんだけど、今はそれができないので
どうにか自力で調整するしかなく。
でもベーグルでだいたいの調整ができてきたので、また他のパンを作っても
かなりいい具合に出来る気がする。

でも他のパンはベーグルと違って時間かかるのがネック。
もっと時間作らないとなぁ。。。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そしてまたベーグル

2017-01-27 | 辻製パン

同じ角度からの写真ばかりじゃつまらないので、
今回は積み上げてみました。
今回の配合は緑渦巻とイーグルを混ぜています。
緑渦巻がようやく終わりました!
少しだけ分量まで足りなかったのでその分だけイーグルを追加しています。
今度はイーグルのみでまた焼く予定です


いつもの角度の写真。
今回は全部ツヤツヤ。
次に焼くときはベーグル以外を焼きたい。
焼けるかな~。

ここれだけの回数を頻度を上げて焼きつづけて
やっとベーグルの出来は安定してきたような気がします。
そのくらい焼かないとやっぱり無理なんだなぁ…。

次に焼きたい食パンも相当な頻度で焼かないと安定しないだろうなぁ

でも生地を触れる時間がかなりできたので、何度焼いても楽しい
まだまだ焼くぞ~


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだベーグル

2017-01-24 | 辻製パン
ベーグルばかり焼いております。
今回の粉は緑渦巻使用。
でも特にこれといって味がおいしいわけでもなく、膨らみがいいとかでもなく、
引きが強いと書いてはあるけれど、さほどそれも感じられないので次回からは
普通の粉に戻します。
戻すなら、この前食べておいしいと思ったイーグルにしようかな。


今回、手前の2個だけ照りが少ない。
ケトリングするときに糖分が少なかったかな~。
ちょっと少ないかな?と思いながらだったのでたぶんそこだと思います。
ちなみに、ケトリングの糖分は私は砂糖をドバッと入れています。
しかも目分量で適当に
そうするとこういうことも起こりますよねぇ。。
ちゃんと計量しないとダメかなぁ。


ケトリングは2つの鍋で同時にしています。
今回2個だけ照りが少ないということは、奥に写っている鍋でケトリングしたものと
思われます。
小さな鍋だけ糖分が少なかったか…。

同じ生地で作っているのに、ケトリングひとつで違ったできになります。
パンっておもしろいなぁと思っちゃいます。
ちょっとの違いが出来上がると大きな差になったり、味に影響したり。

ベーグルもたくさん焼いてちょっと満足しかけているので、
さて、次回は他の成形パンをするのか、型焼きで食パンを作ろうか。
ちょっと今年はたくさん焼けそうな予感


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする