毎年節分には恵方巻きをいっぱい巻いていました。
なんか下手くそ
6本巻きました。
普通は お味噌汁とかおすましなんだろうけど…
多い時は15本だったかなぁ
夫と私の実家にそれぞれ届けてたからねぇ。
我が家も5人家族だったし。
巻いてたと言っても 私が巻き出したのはこの10年位。
その前は夫が巻いてました
今年は義母も亡くなり 恵方巻きも3人分でよくなりました。
淋しいと言えば淋しい
でも楽ちんだー。
今年は3本で良いわ
なら今年は海鮮巻き3本巻くぞー。
で 巻き上がり
なんか下手くそ
そして結局は
6本巻きました。
あーーーやっぱり下手くそ
まぁお腹に入れば一緒よね
普通は お味噌汁とかおすましなんだろうけど…
次女のリクエストで鶏団子スープ
今日の恵方巻きは1本440cal
鶏団子スープは104calでした。
15本も巻いてた時があったんですね。スゴいな〜。
私も巻き寿司を作る事はあるんだけど、具が真ん中に来てないって事がよくあります(^^;
りろりんさんのは彩りもキレイですよ🎵
恵方巻きは自分では作らず、仕事でいつもお世話になってるスーパーさんで予約していました。
美味しく頂きましたよ(^^)
こんなに毎年たくさん巻いてるのに 全然上手になりません(ToT)
どうも太巻き職人の才能は無いようです。
いつもは 高野豆腐やかんぴょうを似たり ごく普通の太巻き作るんですが
今年は3本のつもりだったので ちょっと海鮮で奮発したんです!
なのに上手く負けなかった_| ̄|○
私はもうずっと巻きずしには無縁です(-、-;)
娘がスーパーの総菜売り場で主に寿司専門で仕事してますので・・・
それで当然今日も娘が作ったものを買いに行ってきました
でもね やっぱり自分の好きな具を使って巻くのがいいなあ(・b・)シーーー
巻きずしはやっぱり慣れですもんね
これからもたまに作られたらいかがでしょう^^
確かに 慣れなんでしょうね(^^;
本数は少なくなっても これからも巻くと思います。
海鮮は残ると困るので やっぱり普通の巻き寿司にしよう。
私も長女がコンビニでバイトしてた時は そのお店で予約購入してました。
売り上げに貢献です!
美味しそうですね
我が家は節分に恵方巻は食べません
山梨県出身の親で東京で育った私も、
福井県出身の親で敦賀育ちの夫も、
恵方巻という風習を知らないで育ったので、
節分に豆まきはしても恵方巻をあえて食することは無いです。
もちろん太巻寿司や巻寿司は、大好きで良く食べますが
(はい、お察しの通り買って食べますがね)
恵方巻きの習慣は結婚してからです。
子供の頃は豆まきしかしなかったんじゃないかなぁ?
これっていつから どの地方の風習なんだろう。
豆まきと イワシの頭を柊の枝にさして戸口に飾るのは知ってたけどね(^^;
巻き寿司はついつい食べ過ぎちゃうね。