あしたの箱

ダイエット! トールペイント! コーラス!日々のお気に入りを書いてみます^^

まとめて次女の晩ご飯5月末〜6月

2020-06-04 17:32:05 | 料理
6月になってもう4日も経ちました。
この分だとあっと言う間に6月は終わりそうです
そしてあっと言う間に今年が終わってしまいそうです
と 次女も言ってます。

次女の大学は春期は全てオンライン授業になったようで 登校する様子はございません

夏休みがどうなるのかは分からないし テストってどうなるんかな

まっ 良いです

さてさて次女の晩ご飯ですが先ずは


ぶり大根
山芋ソテー
温泉玉子
お味噌汁
先日煮付けた赤魚の煮汁を冷凍してあったので 少し調味料を足してぶり大根です。
また煮汁が残ったので 冷凍してます
後は冷蔵庫に有るものをさらえて晩ご飯。



ゴーヤチャンプルー
鶏肉のじぶ煮
お味噌汁

今年初めてのゴーヤ
まだちょっと早いけど ゴーヤを食べると夏が来た感じです。

鶏肉のじぶ煮は…これがじぶ煮なのかは分かりません。
30年も前に友達に教わったメニュー



鯛の塩焼き
ハマチの塩焼き
鶏皮のカリカリ揚げと大根おろし
切り干し大根
無限キャベツ
お味噌汁

この日は 頂きものの 小ぶりの鯛と ハマチの片身があったので 塩焼きに。

残してあった鶏皮をカリカリに上げて 大根おろしに添えてみました。
ポン酢で頂きましたが美味しかった

無限キャベツは ゴマ油や味覇 ツナを入れてチンです。



さんまの塩焼き
あさりの酒蒸し
冷やしトマト
ハマチのあらで赤だし

次女がさんまが食べたいと言って買いましたがひょろひょろの痩せた秋刀魚しか無かった

赤だしは 前日のハマチのあらを使いました
良い出汁でました

昨夜はホルモンが食べたいと言って ホルモン焼き。
写真は忘れちゃった

今夜は多分 お鍋です
次女もちょっとご飯作りしんどくなって来たかも



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする