ぼちbochi日記

じつは長い?これからの日々
 

辛くて甘くて酸っぱいゴーヤ(分量追加)

2010-08-11 | 食べること

最近は緑のカーテンとしてもよく見かけるゴーヤ。

「つくだ煮」を作りましょうか


切って 茹でて

ザルにとって軽く絞ってから
煮立てた醤油、砂糖、酢の中へいれ

水分が飛んだら
ゴマとカツオ節を混ぜてできあがり。

ごはんが進みますヨ!

分量
ゴーヤ・・・・・ 4~5本
   砂糖・・・・・・ 1+1/2カップ
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
 酢・・・・・・・・  1/ 2カップ 

※茹でたゴーヤは水気を絞ってから
煮立てた調味料に入れてね