32.8℃(゜ロ゜)!!!
昨日の仙台の気温(´д`|||)
平成6年。透麻が生まれた夏も梅雨明けが早くて暑かったけど ちょっと異常ですね。
お昼からパパとブラッとドライブがてら買い物に。
夕食の材料を選ぶのにもなるたけ調理時間の少ないメニューを考えながら品定めしている自分に苦笑(^_^;)
で思い付いたのが
〔シャリシャリドレッシングの冷しゃぶ〕
冷しゃぶ用の豚肉をお酒をちょっと入れたお湯で茹で笊に上げて冷ます。
けして水で冷やしてはいけません!×
野菜はワカメでもきゅうり スライスニンジン レタス キャベツ トマトおくら茹でたもやし水菜等々
ここまでは普通です(*^^*)
さて…。
ドレッシング。
市販のトマトジュースと胡麻のドレッシングを
同量(各50~100位)をチャック付き保存袋に入れ空気を抜いて平らになるように冷凍庫へ。
食べる直前固まりを手で揉んで崩します。
なるたけ薄い方が早く固まるし揉んだときシャリシャリ感が出ます。
これを盛り付けた豚しゃぶに掛けて出来上がり。
昨日みたいに暑いとすぐ溶けてしまうので食べる直前に素早く作業するのがポイント。
ドレッシングは同量のポン酢とトマトジュースに香る程度のごま油を混ぜた物でも美味しいですよ。
どちらも仕上げにラー油垂らすと食欲も増します。
デザートはもも。
今年の初物。甘くて美味しかったでぇす。
昨日の仙台の気温(´д`|||)
平成6年。透麻が生まれた夏も梅雨明けが早くて暑かったけど ちょっと異常ですね。
お昼からパパとブラッとドライブがてら買い物に。
夕食の材料を選ぶのにもなるたけ調理時間の少ないメニューを考えながら品定めしている自分に苦笑(^_^;)
で思い付いたのが
〔シャリシャリドレッシングの冷しゃぶ〕
冷しゃぶ用の豚肉をお酒をちょっと入れたお湯で茹で笊に上げて冷ます。
けして水で冷やしてはいけません!×
野菜はワカメでもきゅうり スライスニンジン レタス キャベツ トマトおくら茹でたもやし水菜等々
ここまでは普通です(*^^*)
さて…。
ドレッシング。
市販のトマトジュースと胡麻のドレッシングを
同量(各50~100位)をチャック付き保存袋に入れ空気を抜いて平らになるように冷凍庫へ。
食べる直前固まりを手で揉んで崩します。
なるたけ薄い方が早く固まるし揉んだときシャリシャリ感が出ます。
これを盛り付けた豚しゃぶに掛けて出来上がり。
昨日みたいに暑いとすぐ溶けてしまうので食べる直前に素早く作業するのがポイント。
ドレッシングは同量のポン酢とトマトジュースに香る程度のごま油を混ぜた物でも美味しいですよ。
どちらも仕上げにラー油垂らすと食欲も増します。
デザートはもも。
今年の初物。甘くて美味しかったでぇす。