黒猫Mayの山登り日記

人生、山あり岩あり猫もあり
山登りに挑戦中 
槍ヶ岳の次は剱岳だ ♪  

満開の桜とてんぷら山行 日向山

2016年04月10日 | 奥武蔵・秩父
4月10日(日)
ハイキングクラブ恒例の天ぷら山行(私は初めての参加)があった
日向山に登り、下りの中腹で天ぷらを作って食べるようだ

芦ヶ久保駅に降りスタートだが、その前に鍋や食材をみんなで分担しリュックに入れる

ちょうど見頃をむかえた桜が斜面いっぱいで、先が見えない



土佐ミズキも満開



頂上には1時間くらいでサッサと登り、すぐ下ってくる(笑)
本日メインの、天ぷらを作るぞ~、食うぞ~  

東屋を貸し切って


作りながら、ドンドン食べ始める
ちくわ、れんこん、鶏肉、アスパラ、しいたけ、ごぼう、にんじん、ウインナー、長芋、ピーマンなどなど

総勢22人だから、作る人食べる人が入り乱れる
揚げたのがすぐなくなってしまう


ネギ坊主と蕗の葉
「ネギ坊主なんて食べれるの?」の声

でも、おいしい 


私はバナナを持って行ったが、不評だった

「柔らかすぎる~」と。
3本は天ぷらになったが、残りはそのまま食べられてしまった  

この山行だけはアルコールO・K
ビール  ワイン 焼酎が飛び交う

天ぷらと持ち寄ったサラダなどで、お腹がいっぱいになったー

アルコールが入っているので、ゆ~っくり散策しながら下る

ここでも満開   

コスプレの着物を着た若者たち
撮影会?していた


マムシソウ

秋には毒々しい赤い実をつける

ハイキングクラブの登山は、私にとってはペースが速い歩きだが
今日はゆっくりおしゃべり弾む一日だった








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食うぞ~ですが (Sora)
2016-04-10 23:00:23
なぜ山で天ぷらなのかな?という疑問はありますが(笑)、それよりバナナの天ぷら???

で、調べてみると、揚げバナナのレシピがちゃんとありますね。おいしそうじゃないですか。そのまま食べられてしまって、残念でした(笑)。
返信する
バナナの天ぷら アリ アリ~! (jun)
2016-04-11 07:02:37
食べることに重きを置いた楽しい山行ですね。
バナナの天ぷら アリだと思います。私は、バナナとエビを春巻きの皮で巻いて揚げます。確かにバナナは、揚げると柔らかくなるけど甘くて美味しいですよね~

私は、昨日 初心者岩場訓練ということで、クサリや岩場を楽しんできました。やはりあちこちにマムシソウが咲いていました。桜も満開!同じような景色を楽しんだのかなと思います。
ただ、私はアルコール無しでしたが・・・
返信する
Unknown (keba)
2016-04-11 10:15:02
河原でバーベキューしたことありますが、
山腹で天ぷらは新しいですね(笑)

登山で空いたお腹を揚げたの天ぷらで満たす
しかも桜の下で、
すごくいいですね~

マムシソウ、はじめてみました。
そんな名前だと、葉っぱの段階から既に怪しく感じます(苦笑)
返信する
Soraさまへ (May)
2016-04-11 20:37:30
てんぷら山行の歴史がよくわからず、スミマセン(笑)
ただ、この山行だけは必ず来ているよと言う
方々数名いました。
気分はパーティ・楽しく盛り上がっていました。

バナナ賛成ありがとうございます(笑)
返信する
Junさまへ (May)
2016-04-11 20:47:14
バナナてんぷら、Junさんにも認めていただき心強いです。
クサリ場、岩場やはりいいですよね~
心躍るスリルがたまりません 

私も5月から登山学校なるものに、(誘われて)
行くことになりました。
登山の基礎を机上と、実践で学ぶらしいです。
沢登りや岩場もやるみたい
ヘルメットが必要らしい(恐)
返信する
Kebaさまへ (May)
2016-04-11 21:03:21
天ぷらでお腹を満たすのは、カロリーが気になりましたが・・
空腹には勝てず、しかも揚げた側から食べるので、どれ位食べたか分からず・・
でも揚げたての天ぷらは実にうまかった~

今年は、桜にも天気にも恵まれたとベテランの
方が言っていました。
年度初め山行はラッキーなスタートでした。

返信する

コメントを投稿