≪ 陸のフィンランド探検 ≫

りく8歳になりました。ねえ、フィンランドって国知ってる?
僕、今、住んでるんだけど、おもしろい所なんだよ。

また林檎

2010年10月04日 | 食べ物


ちょっと前まで毎日、キッチンにありすぎて困っていた林檎。
娘にとっても全くありがたみがなくなり、
一口かじってはポイっとそこら辺に転がしていた始末。
すっかりなくなると、それはそれでちょっと寂しい。

その頃、よく作っていた「簡単混ぜるだけアップルタルト」

林檎を煮る必要もなく、材料を混ぜて上に生の林檎を並べて焼くだけ。
小麦粉(ここでは中力粉ですが)のパッケージに書いてあったものです。

わざわざ林檎を買ってまで作ろうとは思わないので
また来年。

自分のメモとして写真載せときます。


********************
10月31日 追記

リクエストが数件あったのでレシピしときます。

簡単リンゴタルト

 材料 (27㎝タルト型)
卵.......................2個
砂糖....................1.5 dl
バニラシュガー........小さじ1
小麦粉...................3 dl
ベーキングパウダー....小さじ1.5
マーガリン又はバター......150g
牛乳......................1 dl

 作り方

1.オーブンを200℃に温める。
2.卵、砂糖を混ぜる。
3.2にリンゴ以外の材料を全て混ぜ、タルト型に入れる。
4.くし型に切ったリンゴを上にのせる。
5.オーブンで25分~35分焼く。

以上です。
簡単でしょ!是非お試しあれ!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (かあちゃん)
2010-10-05 07:02:40
簡単スイーツ大好き
レシピおしえて~~~
返信する
かあちゃんさんへ (KISSA@管理人)
2010-10-13 21:36:17
そうだね、自分の覚書のためにもレシピ追加しとくね♪
返信する