今年で3年目の家庭菜園。
ずいぶんと慣れてきたもので、今年はとくにトラブルもなく収穫の時期となりました。
初収穫がこちら ↓↓
手前はミニトマトのアイコ。
右上が土佐ピーマン。
左上がスイートバジル。
そして収穫した日に頑張ってこんな夕食を作りました!
ワンプレートなので非常に豪華に見えて食事のテンションあがる♪
でも、収穫した部分はこの辺り↓だけなんだけどね。
あ、お肉はサイコロステーキに見えますが、薄い肉をかたまりに成形している安いお肉です。
しかも半額になったので購入。
230gくらいで166円也でした。←マジ安っ!
そのお肉の上にアボカドのせてみました。
しかしこれは収穫したものではないけれど・・・。
とにかく頑張った甲斐あってとってもおいしくいただきました♪
大地の恵みに感謝!
(大地ってプランター栽培なのに?って自分でツッコんでおこう)
そして今朝の朝食がこれ ↓
私の中での定番メニューピザパン。
パンも手作りならカンペキなのだけれど、これも安売りで購入。
(だって1斤88円だったんだもん)
これもおいしくいただきました♪
バジルは毎年たくさんできるので、調理で余った分は乾燥させて
こまかくミルして(といってもミルする器具ないので包丁でみじん切り・・・)
保存してます。
冬場にパスタとかに使えるのでとっても重宝します。
ずいぶんと慣れてきたもので、今年はとくにトラブルもなく収穫の時期となりました。
初収穫がこちら ↓↓
手前はミニトマトのアイコ。
右上が土佐ピーマン。
左上がスイートバジル。
そして収穫した日に頑張ってこんな夕食を作りました!
ワンプレートなので非常に豪華に見えて食事のテンションあがる♪
でも、収穫した部分はこの辺り↓だけなんだけどね。
あ、お肉はサイコロステーキに見えますが、薄い肉をかたまりに成形している安いお肉です。
しかも半額になったので購入。
230gくらいで166円也でした。←マジ安っ!
そのお肉の上にアボカドのせてみました。
しかしこれは収穫したものではないけれど・・・。
とにかく頑張った甲斐あってとってもおいしくいただきました♪
大地の恵みに感謝!
(大地ってプランター栽培なのに?って自分でツッコんでおこう)
そして今朝の朝食がこれ ↓
私の中での定番メニューピザパン。
パンも手作りならカンペキなのだけれど、これも安売りで購入。
(だって1斤88円だったんだもん)
これもおいしくいただきました♪
バジルは毎年たくさんできるので、調理で余った分は乾燥させて
こまかくミルして(といってもミルする器具ないので包丁でみじん切り・・・)
保存してます。
冬場にパスタとかに使えるのでとっても重宝します。
これからの時代ある程度自給自足できた方がいいよねぇ。
こう見えて(どう見えて?)わたしは植物栽培が苦手。
しょうがっこの時のへちまはわたしだけ実がならず
観察日記はついに葉っぱばかりで終了。
いまも時折顧問先の社長さんがご自身で種を植えてある程度育った苗の鉢をいただくんやけど
ことごとく枯れ果てて
残った鉢に苔が自生し
ミニ枯山水の様相を呈してる(笑)
そしてどんな時もつっこみ精神を忘れないricoちゃんが素敵♪
花の鉢植えなんかはいまでも枯らしてしまう。
でも、食い意地はってるから野菜ならがんばれただけ~。
そしてわたしのつたないツッコミに反応してくれるumeちゃんも素敵☆