ricoのつれづれblog

ricoです。日々おきたこと、感じたことを、つれづれなるままに書き込むblogです。

バジル、今年も豊作♪

2014-07-05 | 趣味のこと
最近はネコと写真の話題が中心ですが、
地味~に家庭菜園も続けています^^;

昨年まではトマトやピーマンもコンテナ栽培していましたが、
やっぱり連作障害がでやすいので、今年は土を休ませるために植えませんでした。

でも、毎年必ず栽培しているのが ↓



バジルです^^

栽培は簡単だし、私がイタリアンな味付け好きなのですごく消費するし、
また、家族やお友達におすそ分けしても喜ばれます。

 ↓ 今朝、収穫したバジルとイタリアンリーフ。



左がイタリアンリーフ。右がバジル。
イタリアンリーフは、いろんなリーフの種がミックスされて入っている小袋をを購入。
ルッコラとかチコリとかがあるみたいです。
詳しくは覚えてません^^;

さて、今朝バジルを収穫しておりましたら、こんなのを発見。



これは葉が破れたものではなく、葉が途中で分かれているのです^^
よく見ると分かれ目から派の端のギザギザがちゃんとあります。
(無理してみると)ハート形だし、四つ葉のクローバーを見つけたような嬉しさがありますね♪

イタリアンリーフは昼食にトマトを添えてサラダにして食べます。

バジルはどうするかといいますと、

まず、カラカラになるまで乾燥させ、
乾燥したら細かく細かく切ります。
私はミルミキサーを持っていないので、包丁で手作業で切ってます。

そして瓶詰にして、冷蔵庫で保管♪



瓶はジャムやフルーツソースの空き瓶に、ラベルをつくって貼り付けてます☆
乾燥させて冷蔵庫保存しているので香りも落ちずに長期間保存できます。

保存しているバジルは、パスタに使ったり、トマトの煮込み料理に使ったり、
ガーリックトーストをつくるときにふりかけたりして使ってます^^
バジルは少量ならポット栽培もできますのでお好きなら栽培お勧めです♪

ところで今日のしずく、



足をそろえて寝そべっています(笑)



「だって暑いのにゃ!」

ごめんごめん、今日から夏用のラグを敷くね~^^