Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

しいたけのから揚げ

2012年03月22日 | 
しいたけは片栗粉をまぶしてから揚げにするのが好きです。
肉厚なものを使うとお肉のような食べ応え。
今回はカレー塩とケチャップ、スイートチリを混ぜたソースを用意しましたが、
アレンジはいろいろと楽しめます。

宮崎県の母方の実家は、しいたけの栽培をしています。
今でこそ生しいたけを宅配便で翌日に届けることができますが、
私が幼い頃は、干ししいたけが小包でよく送られてきました。
子どもの頃は、嫌いだった記憶もなければ、特別おいしいと思った記憶もありませんが、
嫌いな食べ物ランキングの上位なのでしょうね。
大人になってからは、しみじみ美味しいと感じるようになりました。

から揚げにして食べるのは、宮崎で教わりました。
いわゆるどんこと呼ばれるような肉厚のものなので、揚げてもボリュームがあり、
油を吸いすぎることがありません。


ものすごく警戒している様子のレオさま。
この耳、猫らしい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう・・・ (むっちゃん)
2012-03-23 00:18:49
私、しいたけ大好き~

天ぷらは普通するけどから揚げは初耳

今度試してみよう。

とは言え、うちは家で揚げ物はほとんどしないのでバター焼きが定番デス。

最近はいろんなキノコが売ってあって楽し美味しいよね
返信する
きのこあれこれ (飼い主)
2012-03-24 00:52:46
ほんときのこ類は使って重宝、食べて美味しい食材ですね。

複数使うと風味が増すところや、単品でもだしが出るところがいいよね。

乾物も含めて欠かせません。
生産者さんに聞くと思わぬレシピに出会えそう



返信する

コメントを投稿