しいたけは片栗粉をまぶしてから揚げにするのが好きです。
肉厚なものを使うとお肉のような食べ応え。
今回はカレー塩とケチャップ、スイートチリを混ぜたソースを用意しましたが、
アレンジはいろいろと楽しめます。
宮崎県の母方の実家は、しいたけの栽培をしています。
今でこそ生しいたけを宅配便で翌日に届けることができますが、
私が幼い頃は、干ししいたけが小包でよく送られてきました。
子どもの頃は、嫌いだった記憶もなければ、特別おいしいと思った記憶もありませんが、
嫌いな食べ物ランキングの上位なのでしょうね。
大人になってからは、しみじみ美味しいと感じるようになりました。
から揚げにして食べるのは、宮崎で教わりました。
いわゆるどんこと呼ばれるような肉厚のものなので、揚げてもボリュームがあり、
油を吸いすぎることがありません。
ものすごく警戒している様子のレオさま。
この耳、猫らしい。
肉厚なものを使うとお肉のような食べ応え。
今回はカレー塩とケチャップ、スイートチリを混ぜたソースを用意しましたが、
アレンジはいろいろと楽しめます。
宮崎県の母方の実家は、しいたけの栽培をしています。
今でこそ生しいたけを宅配便で翌日に届けることができますが、
私が幼い頃は、干ししいたけが小包でよく送られてきました。
子どもの頃は、嫌いだった記憶もなければ、特別おいしいと思った記憶もありませんが、
嫌いな食べ物ランキングの上位なのでしょうね。
大人になってからは、しみじみ美味しいと感じるようになりました。
から揚げにして食べるのは、宮崎で教わりました。
いわゆるどんこと呼ばれるような肉厚のものなので、揚げてもボリュームがあり、
油を吸いすぎることがありません。
ものすごく警戒している様子のレオさま。
この耳、猫らしい。
天ぷらは普通するけどから揚げは初耳
今度試してみよう。
とは言え、うちは家で揚げ物はほとんどしないのでバター焼きが定番デス。
最近はいろんなキノコが売ってあって楽し美味しいよね
複数使うと風味が増すところや、単品でもだしが出るところがいいよね。
乾物も含めて欠かせません。
生産者さんに聞くと思わぬレシピに出会えそう