Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

ベーグル

2009年07月29日 | 
ホームベーカリーを愛用しています。
いつもは山型食パンにゴマやドライフルーツなどを加えて焼いています。
ベーグルが好きで、専門のお店で購入することがありますが、
家で初めて作ってみました。
生地作りはホームベーカリーにおまかせ。かなり楽をしていますね。

成形をして発酵後、一度ゆでてさらに発酵。
一度に焼けるのは4個なので、あとの4個は
発酵しすぎないように冷蔵庫へ入れて、と
本には書いてありましたが、
この日は気温も低めで、常温に置いてもあまり膨らみませんでした。

形はいびつですが・・・
ベーグルらしいもっちりした食感は味わえました。
しばらくはまりそうです。