去年の年末近くに
マイナンバーカード受取予約案内が届き
1/6の夕方に受取予約をしてあったので
昨日仕事帰りに市役所に行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/12/9068ed5123ebb1a404ecfe3a71a3a8b0.jpg?1673039030)
予約時間の25分前には到着し
待つように指示された場所で待っていると
2組目3組目が案内されて来ました
(受け付け開始は5:30のようでした)
まだかまだかと待っていると
さっき到着したばかりの夫婦が案内され
えっ?と思っていると
私の次に来た2組目夫婦の男性が
順番が違いますけど?って役所の方に
言ってくれて…
なんだろう?
市役所の中は案内表示もなくて
待合い場所もこの辺りと曖昧で
まだ準備段階といった印象を受けました
5:30の予約枠の中であっても一番に来た人が
最初に案内されるのでは?
整理券とかなかったので
来た順に椅子に座るとか
わかりやすい方法がないのかな?
市役所の方も普段の業務に加えて
マイナンバーカード受け渡し業務が増えて
大変でしょうけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/97/e1baaa69d1565fccfea27350f485deca.jpg?1673039030)
順番のわちゃわちゃはありましたが
手続きは割とスムーズで
10分もかからずに受け取れました
家族で来て複数枚受け取る方は
それなりに時間がかかっていました
(私は一番に案内されて結果よかったです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4d/efc76e1e58c16a56c934c12394d3f56c.jpg?1673039030)
事前に暗証番号の数字4桁は
用意して行きましたが
電子証明書用の英数字6〜16桁の方は
準備していなかったので
えっ?と思いましたが
なんとかすらすらと書け
(暗証番号用のメモ紙をくれます)
自分でパソコン画面に
番号を登録しカードを受け取って来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2a/e715c8d62eaacb116a082fd5c62c5dbf.jpg?1673039030)
カードは発行した日から
10回目の誕生日まで有効で
電子証明書としては
5回目の誕生日まで有効
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8e/b06a7e9c92c65a89b501d9ff865dc511.jpg?1673039030)
ちょっとこの有効期限は10年と5年と
簡単に思っていたので
受け取って初めて認識しました
へ〜って感じ・・・
*
*
*
まだ載せていなかった
チキンネットハンギングの三日月型の方の
続きです
ここまでは作り方をアップしています
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/91/a098b8cedb97e623bf1527662381c1b5.jpg?1673040118)
今日はこの続きから・・・
ハンギングに水苔を貼り付けていきます
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/34/53e81254f8361a662bc73ac4a7c742c1.jpg?1673040118)
水苔は前日から水につけ戻しておきます
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1e/675627723e236b618f3a0671bf7fded7.jpg?1673040118)
よくしぼってネットの内側に押しつけながら
これから入れる土が
ネットから溢れないよう水苔を貼り付けます
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/73/7586aab85f54f13768444c7c543eaa8a.jpg?1673040118)
下にタオルなどを敷き
手をぐーにして押し付けると
うまく水苔が着きます
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8c/b45085fd0fd55fca9e9c4cc4aa5d840d.jpg?1673040118)
両端の上の方も隙間に押し込むように
水苔を入れておきます
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6b/2cd4fd8cb75a4eeb2ef0c46fa9aaed41.jpg?1673040118)
今回はハンギングの内側に
ビニールなどを入れないで
10日間水いらずを土に混ぜて
保水性を高めたいと思います
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/90/0fff52deabcf0fecac2a3cac79c8a79e.jpg?1673040120)
混ぜる量は土の0.5%程度
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/18/cce8ba0025daea5351a5715a03804b24.jpg?1673040120)
多肉用にブレンドした土に
元肥とオルトランと10日間水いらずを混ぜ
ハンギングに詰めました
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e5/f78108174fc66223c9ff360656907834.jpg?1673040120)
両端は土を入れてから
土が落ちないように水苔を押し込み
表面に鹿沼土細粒を敷きました
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1e/c6dbec157c96683f7ed32f875adfe2ea.jpg?1673040120)
チキンネット(ビニール亀甲ネット)の
ハンギングの土台の完成です
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/87/35d8de9194541888bbddbc4ac13ddadf.jpg?1673040805)
玄関前のフェンスに掛けてみました
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e3/af52dfe72b57b7311dbe1c066d5a2357.jpg?1673040944)
早く多肉を挿したいです
来週は暖かい予報なので出来るかな?
今年はスギ花粉の飛散が早まるかもとか
花粉の飛散量も多いかもとか
ニュースでやっていました
そういえば最近よくくしゃみが出ます