舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

内視鏡検査は、8月です

2014年06月20日 | 日記
6月20日
朝は、やはりいつもの時間に目覚めます。

朝日が、水の張った田んぼに、映ってます。

my畑へ
今朝も、収穫とお水やり

キュウリ、トマトは、まだまだこれからですが、三度豆、、よく生ります。

笑っちやいますね。

どんな日でも、お弁当は要ります

先ほど、採ってきた「三度豆」お肉と炒めて、、、、

どきどき、予約の時間に
私って、知らないんですね。
大腸の検査って、その日には出来ないんですって。
先生と、お話しして、内視鏡に決定しました。
ただ、検査が混んでいて、8月初めになりました。

検査前日から、絶食に入り、検査当日は、下剤のお薬を飲んで、、、
色々と、説明を受けました。

しばらく、先ですね。

夕方、お友達iさん夫妻、いつものお寿司屋さん誘ってくださいました。
毎日が日曜日のジィジィ、、、もちろん行きますよー

「ごきげんよう」、久しぶりの再会です
ビールが進みます。

楽しくお喋りしながら、楽しい時間は、すぐに過ぎてしまいます。

内視鏡検査は、8月初め、、まだ先です。
早く終わって欲しいような、、、、複雑です。

検診結果のお知らせ

2014年06月19日 | その他
6月19日

今夜は、中国語の教室でした。

何だか、明日のことが気になり、実が入らない、、、、、ダメですね。

5月16日に、市の検診を受けました。
私は、大丈夫気にかけてませんでした。

ところが、、、、、先日、「検診結果のお知らせ」が、届きました。

思ってもみない

大腸がん検診の結果、あなたの便潜血反応が陽性でした。診断を確定するため精密検査が必要です。

1・大腸がん検診の結果、精密検査が必要です。
別紙の、医療機関で受診して下さい。

明日9時、予約しています。
どんな検査をするのかな?
ネットで見ると、、、、、「あーいやだなぁ」



何でもないと、信じて、明日行ってきます

晴耕雨読、、、、今日はお習字!

2014年06月18日 | お教室
6月18日
天気予報は、
昨夜、ジィジィ 「明日は、弁当は、要らんでー、」
バァバァ  「私も、たまには弁当休み、、嬉しい」

晴耕雨読なんですって。図書館、散髪、一人ランチ、、、、、

水曜日、ちょうど、お習字教室の日です。
今日は、七月の課題の練習です。


仮名、漢字、両方とも、何枚も練習しました。

難しいですね。筆の入り、払い、留め
仮名は、もっと難しいです。
先生に添削していただき、その部分に注意をしながら、練習、練習、、、。

緊張の二時間です。

筆の持ち方、姿勢にも、注意です。
さすがに、先生の姿勢は、美しいです。

背筋、ピーン 気持ちがいいです。

お昼、バァバァは超手抜き「カップめん」 美味しかった
ジィジィは、ファミレスで、ハンバーグを食べたそうです。美味しかったと。

夕方、ジィジィの提案で、近くの「日帰り一休」へ、

比較的、人も少なく、ゆっくり出来ました。

明日は、らしいので、ジィジィは、竹やぶ仕事、、、お弁当を頼まれました。

晴耕雨読、、、今日は、雨読。明日は、晴耕です。


切干ゴーヤ

2014年06月17日 | お料理
6月17日

昨夜、冷蔵庫の野菜室の片隅で、昨夏にせっせと作った、切干ゴーヤを発見

完全に忘れてました

そろそろ、ゴーヤの苗も、大きくなってきたので、今のうちに使ってしまいましょ
ついでに、きくらげも、戻しましょ


朝、5時半、、my畑、、、涼しいです。
先ずは、ズッキーニーです。

ヤッター、今朝は、雌雄花が揃って開花しています。
しかも、二組

お節介バァバァが、丁寧に受粉のお手伝いをしました。
グングン、大きくなるでしょう

やっと、トマトが、赤くなりました。

今朝の収穫は、三度豆、ミニトマト二個

雄花ばかりだったゴーヤに、雌花を見つけました。

可愛いですね、ゴーヤは、お節介は要りません。

そろそろ、ジィジィの、お目覚めの頃です、、

水で戻した、ゴーヤ、きくらげ、、、、準備が出来ました。

ごま油で炒めて、砂糖、しょう油、お酒で、キンピラ風に


今日の「お弁当」できました

緑豆ご飯、採り立てトマト、定番卵焼き、ハム、ゴーヤのきんぴら、キュウリの糠漬け

「ジィジィ、朝食の支度が出来ましたよー」
  
しっかり食べて、今日も、一日が始まりますよー
〔あっ、バァバァは、すでに始まってました。  〕 

ハニー&ソルト

2014年06月16日 | お料理
6月16日
午前5時半my畑へ
やっぱり、雌花だけ、、、、、受粉が出来ません。
昨日、お役御免の「雄花」さんに、もう一度、頑張っていただきましょう。
もう昨日で、賞味期限は切れてるでしょう、、、、、?
どうかな? 効果はあるでしょうか?

自家製レモンをいただきました。

さて、、、どうする

スーパーのレモンの売り場で、レシピを見かけました。
「塩レモン」
初めてですが、作り方は、超・超・簡単
熱湯消毒した瓶、レモン、塩、、、、これだけ

スライスして、塩・レモン・塩・レモンの繰り返し

直射日光の当たらない冷暗所で一週間以上おく。


あまーい蜂蜜レモンも作りましょ
「ハニーレモン」
熱湯消毒した瓶、蜂蜜、レモン

スライスして、レモン、蜂蜜、レモン、蜂蜜、、、、これだけ

なじむまで、冷暗所におく


ソルトは、お料理に、ハニーは、そのまま疲れた時に、お菓子に、、、


二瓶、仲良く、休んでいてね

レモン仕事でした