舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

リンゴの旅も終わりです

2013年11月26日 | お出かけ
11月21日
五泊六日の旅〔これを旅と言うのかどうか、、〕も、最終日です。

持ち帰り用のリンゴを頂きに、湯本農園さんへでかけました。

湯本農園さんのお宅の周りも、林檎、りんご、リンゴです。

王林は、ほぼ終わりのようですが、まだ実をつけている木を見つけました。


今が、富士の最盛期でお忙しい湯本さんで、リンゴ10キロを五箱 車のトランクに積んで出発しました。

最後の締めくくりは、やはり蕎麦でしょう。
今日は、天ざるにしましょう。


今日のお蕎麦も、最高、、美味しい、、、!
なんと、リンゴの天ぷらです。

初めてです。
うーん、衣はサクサク、、、微妙な味
ジィジィ 「やっぱり、リンゴは、そのままがええわ」
私 「確かに、、、、」

こうして、リンゴ、お蕎麦、温泉三昧の六日間は、仲良く無事終了しました。

しばらくは、毎食後は、蜜たっぷりリンゴです。


また、来年、出かけましょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿とお蕎麦と雪景色

2013年11月25日 | お出かけ
11月19日
今日は、朝市はありません。
でも、時間になったら目が覚めてしまいます。
一人で、散歩に出かけましょう。

駅前の楓が綺麗に紅葉しています。
初めての道を、キョロキョロしながら、散歩です。
朝早い、八百屋さんの店先で、こんなものを見つけました!

「えっ、これって貰ってもいいってこと、、、、」
「では、お言葉に甘えて少しいただきましょう」

散歩から、戻ると、夫が「その大きな柿、どうしたん?」
私「散歩の途中で、貰ってきてん」

早速、皮を剥いて、干し柿にしましょう。バルコニーでタオル掛けに、、、

初めて、干し柿を作りました。うまく出来るでしょう?

タダでいただくのも、悪い気がして、お店の開く時間に、「先ほど、柿をいただいきました」と、お礼に
おじさん「どうぞどうぞ、貰ってください」 お店で、少し買い物をしました。

いつものように、「今日は、どうする?」
北志賀スキー場を見にいくことに決定
数日前に降った雪でゲレンデが白くなってました。
まもなく、シーズン到来ですね。

あまりの晴天に、二人の影がくっきりです。

お昼は、蕎麦街道沿いの須賀川で新そばをいただきましょう。

手打ちの新そばは、香りもよくて美味しい、、、私は、やっぱり「ざる蕎麦」です。

蕎麦湯も、大好きです。

温かい蕎麦が好きなんですって。

こんなところで、蕎麦粉を挽いているんですって。

覗いてみると、石臼が見えました。

夕方、温泉に入って、夕食、、、、
夫は、もう心地よい寝息をたてています。

明日は、どこに行こうかな、、、、
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと、一息、、、サツマイモポタージュ

2013年11月25日 | お料理
昨日のこと
朝から晴天で、日当たりの好いmy畑は、暑いくらいでした。
野菜ばかりの畑ですが、唯一の二種類のコスモスが咲いてます。

ピンクは、盛りを過ぎた一般的なコスモス、黄色はウィンターコスモス
名前の通り、、これから咲いてくれます。
どちらも、手入れ要らずで、初心者には有難いお花です。

さて、沢山いただいた「さつまいも」何にしようかな?
パンプキンも美味しいけど、サツマイモのポタージュはどうかしら?
お得意の圧力鍋とフードプロセッサーのお世話になりましょう。
サツマイモを、圧力鍋で、約10分蒸しましょう。
熱いうちに皮を剥いて、フードプロセッサーへ
そこに、顆粒コンソメの素、牛乳、を入れて、スィッチON。
お鍋に移し、牛乳またはお水で固さを調整します。
仕上げに、塩コショウで、味を調えて、、、出来上がり

クルトンとパセリ〔なかったので、サラダ菜〕生クリームで、お洒落して、召し上がれ

もう一品
畑の大根の葉っぱ
塩茹でして、細かく刻み、ごま油で炒めます。
塩昆布とゴマ、好みでお醤油をたらして、、、出来上がり

箸休めにも、お弁当の端っこにも、重宝します。

葉っぱも無駄なく、エコな生活しています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴとお酒

2013年11月24日 | お出かけ
11月18日、、今日も朝から快晴

一人で早起きして、朝市を覗きに行ってきましょう。

昨日の白菜と自然薯のおじさんが、焚き火をしています。
自然薯が、美味しかったので、三本追加、、お買い上げです。

午後は、お楽しみの林檎狩りです。
毎年、朝市の「湯本さん」の畑にオジャマさせていただきます。

右を見ても、左を見ても、、林檎、りんご、リンゴです。

「どれを採っても蜜がいっぱいですよ。どれでもどうぞ」

長野県でも、ここ山之内町のリンゴは特に蜜が沢山入り、自慢のリンゴなんですって。

林檎狩りを堪能して、持ち帰りの分は、最終日〔21日〕にお願いしました。



さぁ、これからどうしましょう?

ギャラリー玉村本店って、江戸時代から続く酒蔵なんですって。
決まりです、、、では、ギャラリー玉村本店へ

ここは、ギャラリー、美術品の数々、、
スマップの草薙くん似の、スタッフのお兄さんが、「よかったら、どうぞ試飲を、手酌でどうぞ」

「これ、大吟醸、、少し甘いですね。私は辛口が好みなんですが、、、」
「いろいろ沢山あるので、お好きなのをどうぞ」

どれも美味しいけど、やっぱり辛口が美味しいですね。
と云うことで、「辛口縁喜」一本お買い上げ、、、、。
その間、ドライバーの夫は、側で優しく見守ってくれてました。


一歩、外に出ると、何とも懐かしい風景です。静かな通りです。

さぁ、そろそろ帰りましょう。

10階の部屋のバルコニーから、何かが聞こえてきます。
覗いてみましょう。真下が消防署でした。

間近に、きびきびとした訓練をみました。
日々の訓練のお蔭で、私たちは、安心して暮らせるのでしょうね。
改めて、感謝です。

ぼちぼち、日が暮れてきました。
温泉に入って、夕食にしましょう。

     つづく

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MY畑に、お客様

2013年11月23日 | 野菜作り
午前七時、、しばらくご無沙汰のmy畑にgo
お天気も良くて、気持ちのいい朝です。

鳩,,? 綺麗に整列して、my畑を観賞しているようです。

たった7株のキャベツに、こんなに沢山のお客様が見えてました。

葉っぱを、一枚一枚裏返して、、、「見つけたー」
「あっ、また見つけたー」なんて、、
もうすぐ冬が来るのに、蝶々さんは、気持ち良さそうに飛んでいます。
お願いだから、キャベツの葉っぱには止まらないで、、、。

今日は、お天気も良くて、久しぶりにお布団を干して、、、
大洗濯をして、、、

そんな時、息子から、お誘いの携帯♪が
「今から、皆〔息子ファミリー〕で、淡路島に行くけど、一緒に行く?」
「うーん、行きたいけど、今日は、久しぶりの掃除、洗濯で忙しいから」と、
今日は、暖かくて、ドライブ日和だったことでしょう。
誘ってくれて、ありがとうね。

午後、女子会のお友達が、リンゴを取りに、我が家に見えました。
「大根が、大きくなってるので、畑に行く?」
my畑に、お誘いしました。
パパさんのベンツ〔?〕で、到着。歩いて1000歩 車で3分

「ここが、私の楽しみいっぱいの畑でーす」
「へえー、時間を忘れて、遊ぶのが分かるような気がするわ」

白菜は、まだやけど、大根一本引きましょう
「うーん、固い、手伝って」
「分かった、「大きなかぶ」やろう」
「パパさん、写してー」

たった一本の大根を引き抜くだけで、大騒ぎ、、、。
大根とお葱を、車に積んだら、さっきまでのリンゴの甘い香りが、、、、
車の中は、お葱の香り〔この場合、匂い〕が充満

my車庫は、まだまだリンゴが一杯です。
明日、明後日で、皆さんに配達の予定です。
今しばらくのお待ちを!

明日からまた、リンゴ、温泉、、、続きをupしますね。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする