舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

茗荷ミョウガが、どっしり❗

2021年09月29日 | 野菜作り
9月29日
9月も残すところ、あと一日。
早いー。早いー。
緊急事態宣言の中での1ヶ月。
ちょこっと😌♨️🍶お出かけして、ぎっくり腰になり、緊急事態宣言の延長でテニススクールがお休みになり、

秋の味覚の、芋、栗、南瓜で、ケーキを焼いたり。

あっという間の、9月でした。

今朝も日課のmy畑へ

茄子を片付けていたら、キャー
(気持ち悪いけど、慣れました)
親指の太さくらいありました。
南無阿弥陀仏。合掌。

夏の素麺のお供に、重宝した「ミョウガ」
今日、株元を見たら、ちょこっと先が見えてます。
そっと掘ってみたら、

おー、茗荷、ミョウガ❗
食べ過ぎると、物忘れするとか?
本当かな?

ミニパプリカも好調です。

ミニサイズなので、使いきり便利です。
まだまだ継ぎから次へと、赤と黄が色づいていきます。

万願寺とうがらし3本。ミニパプリカ2本。
もう少し、頑張ってもらいましょう。

帰り道で、見つけたもの。

がまの穂です。
因幡の白兎のお話に出てくる「がまの穂」
持ち帰り、籠にいれてみました。



玄関に飾りますが、どちらがあいかな?












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芋、栗、南瓜…秋の味覚。 | トップ | ミョウガ、黒豆、南瓜…自給自... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事