舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

お餅つき❗

2021年12月29日 | お料理
12月29日
今年のお餅つきは、昨日28日でした。
例年は、29日(我が家では、2(ふー9(く))福の餅と言うことで、29日でしたが、今年は、ジイジイ様の都合で、昨日に餅つきしました。

餅つきと言っても、二升が二回だけ。
ジイジイ様が子供の頃は、朝早くから一日中餅つきしてたそうです。

前日に、もち米を洗って水に浸けておきます。
餅つき機、もち箱、準備🆗‼️

もち米をザルにあげて、水切して

スタート…蒸し上がりまで、約50分

その間に、お昼ご飯?

焼きたてレーズンパンとレンチン🍿ポップコーンです。

そうそう、もち箱は

もう何年も使っている年代物です

還暦祝いに、親戚から頂いたようです。(無事に還暦を迎えられたお祝いのようですね。)


蒸し上がり、そのままスイッチを餅つきモードに。


つき上がったお餅は、手の皮が厚い(❔)バアバアが小さくちぎり役。

今年は、もち箱に粉を敷かずに、ナイロン袋を敷きました。
(ようさんのblogを真似っこさせて頂きました)

お餅の裏側は、粉がつかずにツルツルキレイです。

残りの二升は、そのまま箱に流し

明日?明後日?くらいに、餅切り機で切り分けます。

今日は、朝から拭き掃除して、午後から、黒豆、棒だら、ゴマメ…炊きます。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする