舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

孫たちとの日々❗️

2020年05月21日 | 日記
5月21日
今日、お姉ちゃんの登校日。
前回15日は、五人づつだったようですが、今日は、15人づつの登校。

6月1日からは、半日授業で、8日から、通常授業が始まる予定です。

長かったような短かったような、何とも複雑な気持ちのバアバアです。
後、約一週間‼️✊‼️

毎日、毎日…一緒に昼御飯を食べて、おやつは出来るだけ手作りの体験を。
一昨日、スーパーのお魚売り場で、活けタコ🐙をGET!

墨を出して、塩で、よーく揉み 揉みして、滑りを取って
お鍋に♨️浸かっていただくこと、約5分

ひっくり返して、3分


ゆでダコの出来上がり。
即、氷水で〆ます。


一昨日の夕食は、茹で立ての活けタコぶつで、🍻

昨日のお昼は、皆で、たこ焼き🐙


幾つ食べたか、わかりません。
満腹になるまで、どんどん食べて。皆で、焼きながらは、美味しい。
プリプリのタコの食感がたまりませんね。

弟くんとの、午後からの時間潰しは、殻付きビーナツを剥いて、フライパンでから煎り。

きな粉をまぶして、きな粉ピーナッツの出来上がり。


先日、ジイジイ様と、試食済み。孫たちも大喜び。

今日、朝からは、弟くんだけ。
家事をしながら、遊びながら。
お昼は、お弁当がいいとリクエスト。
お姉ちゃんも、お昼には、お帰りで、全員で、お弁当。

今日のおやつは、焼き立てあんパンがいいなあと。

わかりました🎵
準備しましょう。
バン生地は、ホームベーカリーにお任せです。

二次発酵が終わり、玉子液を刷毛で塗り、上にカラフルシュガーのトッピングは、弟くんの担当です。
三時半、焼けましたよ。


また、くっつきましたね。
あちっ、あちっ…フウフウしながら、頬張ってます。
美味しい、美味しい。

バンの中は、あんこ、黒豆、ソーセージの三種類。

残りは、夕方お持ち帰りです。

家の中は、どの部屋も、全てプレイルームです。
片付けても、片付けても、翌日には、また同じ😞💦

今日も、楽しい忙しい一日でした。