舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

佃煮工房、操業中

2017年07月11日 | お料理
7月11日
日に日に暑くなり、湿度も高く、不快指数はマックス😖💦

昨夜、中国語教室のお友達が、ヤマブキを届けて下さいました。

ちょっと固いので、皮を剥いたほうがええでと。
ヤマブキの佃煮(きゃらぶき)は、皮付きが好きなんですが……

三センチ長さに切り揃えて、茹でます。
皮は剥きたくないので、炭酸を入れてみましょう。


ちょっとだけ長めに茹でて、水にさらします。
水を変えながら、一晩おいて。

調味料、山椒の実、昆布を入れて、火にかけます。

ことこと・ことこと
だいぶ、水分が飛んできましたね。
もう一息、ことこと・ことこと

いい感じ

出来上がり❗

キュウリの佃煮、きゃらぶき……バァバァの佃煮工房操業中❗