舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

キュウちゃんに飽きたら、、

2014年08月11日 | お料理
8月11日
台風が無事に通過し、また蒸し暑い日になりました

糠漬け、キュウちゃん、、、、美味しいけど
そう云えば、去年は、キュウリの佃煮、、せっせと作り、
冷凍保存し、長く楽しんだことを思い出しました。

では、キュウリの佃煮、、、作りましょ
まず、キュウリは、スライサーで薄くスライスして、塩を当てて、水分をだす。

ここまでは、昨夜にしておきました。

朝、布巾で、しっかり絞ったら、

キュウリは、ほとんどが水分なんですね。

しょう油、砂糖、酢、みりん、土しょうが、鷹の爪を、煮立たせます。


強火で、キュウリを入れます、強火でないと、キュウリの歯ざわりが悪くなります。


汁がなくなるまで、混ぜ、混ぜ、最後に、ゴマと塩昆布を入れて、出来上がり


出来上がりは、たったこれだけです。
パリパリ、、美味しい

嫁ぎ先でも、気に入っていただきました。


今朝のビタミンカラーは、チヨッピリ

昨日、夕方に収穫したばかりでした、、、欲張りバァバァですね。