舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

おとめの三分間クッキング!

2014年07月20日 | お料理
7月20日
今朝は、久しぶりに涼しく感じられた、my畑でした。

今朝の、収穫です。

夏ひまわりとコスモスも、持って帰りましょ

キュウリの九ちゃん、糠漬け、、、漬物三昧ですが、、、
今日は、「瓜」の浅漬けしましょ。

この瓜は、家庭菜園の先輩から、苗を三本いただきました。
「ほっといても、出来るでー、初心者にピッタリ」と
三本の内、1本が枯れて、残った2本からの、収穫です。

では、「おとめの三分間クッキング」始めましょ
採りたての「瓜」を準備しましょ

半分に切って、タネを綺麗に取ります。

柔らかい、、取りやすい、、

適当な幅に、トントントンと♪♪リズミカル♪♪に


半分はお塩で浅漬けに


あと、半分は、白菜漬けの素が残っていたので、、


空気を抜いて、冷蔵庫でください。

ここまで、三分もかかりませんね


お昼「のど自慢」見ましたよ。
「そうそう、あの人、珍島物語、、あの人、虹色、、」
つい、知ってると、しゃべりたくなるんです。
ジィジィが、黙ってて、、

合格者が8組、、、皆さんお上手でした
今日はレベルが高かったような気がしますが、、、
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする