舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

夕食はワカサギ。

2013年03月24日 | お料理
今日は朝から快晴です。
お友達から、ワカサギを釣ってきたので、食べませんかと。
もちろん、喜んで頂きました。



 京都東山の半兵衛麩の生麩も頂きました。

 さあ、今夜はテンプラです。
ワカサギはピカピカに光っています。
他の食材は、あり合わせです。畑の白菜の蕾、冷蔵庫のちくわ。
天ぷらの衣は、水ではなくソーダで〔炭酸水、またはビール、、、ビールはもったいないかな、、、〕

befor


after
衣はソーダ〔炭酸水〕で溶くと、からっときれいに揚がり、冷めてもさくさく美味しいです。
もちろん、ビールです。他に、はりはり漬けと大根おろし。ビールが進みます。
 



三日前の桜

今日の桜 週末に満開かもしれません。桜が咲くとうれしくなります。

そうそう、なら興福寺の近くの楊貴妃桜も見にいかなくては、、、、。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする