ヤマチャ(在来種茶)で作った日干番茶です。
素朴で懐かしい味わい。手前味噌ですが美味しい!
ここ「ぎふ・春日」では50年前はどの家も秋には
日干番茶をつくっていました。
カテキンを一杯含んだ古葉を蒸気で蒸し、天日に
干すだけですがその後が大変です。茶葉と赤棒を
分け、赤棒を押切りで刻みます。
素朴で懐かしい味わい。手前味噌ですが美味しい!
ここ「ぎふ・春日」では50年前はどの家も秋には
日干番茶をつくっていました。
カテキンを一杯含んだ古葉を蒸気で蒸し、天日に
干すだけですがその後が大変です。茶葉と赤棒を
分け、赤棒を押切りで刻みます。
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