ぎふ・春日 在来種

農薬を全く使用せず在来種(ヤマチャ)を育て、健康的でおいしい緑茶と紅茶を世界中の人々に飲んでもらいたいと思います。

番茶づくり

2011-12-08 19:34:26 | 在来種(ヤマチャ)


在来種(ヤマチャ)で昔懐かしい番茶づくりをしました。
切断したドラム缶でカマドをつくり、お釜に水を八分入れ
薪でお湯を沸かします。沸立つお湯が湯気で見えなくなった
頃合いを見計らって茶葉を入れた桶をひっくり返し、蒸し
ます。約40分で飴色に蒸しあがります。

蒸し上がった茶葉は天日に干しカラカラになったら出来上がり
です。番茶はネットで調べると次のような効能があります。

1. 血糖値の上昇を抑える。
 (多糖体がカテキンを相乗して効果的に働くようです。)
2. 血圧・血中コレステロール値の上昇を抑える
3. 抗酸化や老化の抑制
4. ガン予防(細胞の突然変異を予防する)
5. 消臭・抗菌作用
6. 健康維持(美容効果あり)
7. 抗アレルギー作用
8. 生活習慣病予防

凄いですよね!


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