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在来種(ヤマチャ)で昔懐かしい番茶づくりをしました。
切断したドラム缶でカマドをつくり、お釜に水を八分入れ
薪でお湯を沸かします。沸立つお湯が湯気で見えなくなった
頃合いを見計らって茶葉を入れた桶をひっくり返し、蒸し
ます。約40分で飴色に蒸しあがります。
蒸し上がった茶葉は天日に干しカラカラになったら出来上がり
です。番茶はネットで調べると次のような効能があります。
1. 血糖値の上昇を抑える。
(多糖体がカテキンを相乗して効果的に働くようです。)
2. 血圧・血中コレステロール値の上昇を抑える
3. 抗酸化や老化の抑制
4. ガン予防(細胞の突然変異を予防する)
5. 消臭・抗菌作用
6. 健康維持(美容効果あり)
7. 抗アレルギー作用
8. 生活習慣病予防
凄いですよね!
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